Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Итоги работы суда за 2012 год

Итоги работы за 2012 год

 

Основное назначение судебной власти заключается в защите прав, свобод и законных интересов граждан и других социальных ценностей. Именно этим предопределено главное содержание деятельности Алатырского районного суда Чувашской Республики - отправление правосудия независимым и беспристрастным судом, качественное и своевременное рассмотрение дел. Реализацию указанных направлений в работе суда обеспечивают надлежащая организация деятельности суда, организация судебного делопроизводства, своевременное исполнение решений по гражданским делам и приговоров по уголовным делам, повышение квалификации судей и сотрудников аппарата суда, взаимодействие суда с органами почтовой связи, с адвокатурой, со службой судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности суда, взаимодействие со средствами массовой информации.

 

В истекшем году судьи районного суда и мировые судьи работали в условиях достаточной нагрузки, сложности рассматриваемых дел и принимаемых решений. Основными задачами судей и работников суда являлось своевременное и качественное рассмотрение уголовных, гражданских, административных дел, а также других материалов.

Судьи Алатырского районного суда Чувашской Республики и мировые судьи судебных участков города Алатырь и Алатырского района успешно справились с поставленными перед ними задачами по осуществлению правосудия в 2012 году.

За 2012  год судьями Алатырского районного суда рассмотрено:

      174 - уголовных дела, из них   164 с вынесением приговора;

190 - осуждено лиц;

969 - гражданских дел, из них  815 с вынесением решения;

63 - административных дела;

1975 - представлений, жалоб и ходатайств;

25 - апелляционных уголовных дел;

25 - апелляционных гражданских дел;

64 - дела по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу постановления по делам  об административных правонарушениях.

За 2012 год судом рассмотрено 1975 представления администраций исправительных  учреждений, уголовно-исполнительной инспекции, ходатайств осужденных по вопросам  условно-досрочного освобождения,  о замене режима отбывания наказания, об изменении вида отбывания наказания, об отмене условного осуждения и снятии судимости, о замене назначенного наказания и другие, для сравнения в 2011 году - 1306 материалов, что выше, чем среднереспубликанские показатели. Особых сложностей указанные категории дел у судей не вызывают, серьезных нарушений законодательства ими не допущено.

Судом рассмотрено ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении  54 лиц, о продлении срока содержания под стражей в отношении  33 лиц. Нарушений действующего уголовно-процессуального законодательства при этом допущено не было.

 Рассматривая итоги работы Алатырского районного суда Чувашской Республики, отмечу,  что с изменениями подсудности мировых судей нагрузка у судей Алатырского районного суда Чувашской Республики, соответственно и у работников аппарата суда возрастала, что не повлияло на качество работы. Проведенная  в октябре  прошедшего года проверка комиссии Управления Судебного департамента в ЧР-Чувашии организационной деятельности  Алатырского районного суда,  признала работу нашего коллектива удовлетворительной. Отмечено, что деятельность суда в целом отвечает  предъявленным требованиям.

            Работа суда оценивается не только количеством рассматриваемых дел, но и тем, насколько оперативно и качественно рассматриваются судебные дела. По качеству рассмотрения дел -  утверждаемость приговоров и решений в   апелляционном и кассационном  порядке  у нас также выше, чем среднереспубликанский показатель.

Наибольшее количество уголовных дел, представлений и ходатайств  рассмотрено Ибрагимовым Р.Р. (уголовных дел - 60, ходатайств - 741, это 6,6% в месяц при сренереспубликанскому показателю - 2,4%), при  наличии  дополнительных нагрузок на него как на заместителя председателя суда.  Наибольшее количество гражданских дел рассмотрено Филатовой Л.Н. - 210, в том числе с вынесением решения 180 (это - 20%, среднереспубликанский показатель - 20,4%).

 

Сроки рассмотрения судебных дел  и исполнения  судебных решений являются важной составляющей судебного делопроизводства. Несоблюдение сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях существенно нарушает конституционное  право граждан на  судебную защиту, гарантированное ст.46 Конституции РФ.

             Если рассматривать конкретно итоги работы Алатырского районного суда Чувашской Республики, то  в 2012 году в сроки свыше 1,5 месяцев окончено 3 уголовных дела из 174 оконченных (в 2011 году - 5 дел из 190 дел), это составляет 5,2 % от общего количества рассмотренных уголовных дел. Основными причинами нарушения сроков рассмотрения уголовных дел судьями Алатырского районного суда явились: неявка участников судебного разбирательства, своевременно извещенных о времени и месте рассмотрения дела, занятость защитников в других процессах (как правило, из адвокатских палат и частных адвокатов гор. Чебоксары и других регионов), а также назначение судебных экспертиз по ходатайствам участников процесса.

В 2012 г. из  969 рассмотренных гражданских дел с нарушением сроков, установленных ГПК РФ,  рассмотрено – 2, это 19,3  % от общего количества рассмотренных гражданских  дел (в 2011 году на 1005 гражданских дел с нарушением сроков - 2 дела). Причинами нарушения сроков рассмотрения гражданских дел судьями являются: отложение дел слушанием по ходатайству сторон, в связи с истребованием доказательств, предъявление встречных исков, либо исков об увеличении исковых требований, а также, в основном,  назначение судебных экспертиз.

 

Проверка работы общего отдела и отдела по обеспечению судопроизводства осуществляются в соответствии с планом работы Алатырского районного суда на 2012 год, утвержденного председателем суда,  помощниками судей. Выполнение намеченных мероприятий подтверждается соответствующими справками и актами.

            Исполнение судебных решений и приговоров судом осуществлялось в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде. Нарушений инструкции работниками суда не допускалось.

           По вопросам исполнения судебных решений и приговоров, а также по осуществлению безопасности и охране порядка в суде к службе судебных приставов претензий  нет.  Вопросы осуществления принудительных приводов по определениям судей судебными приставами-исполнителями, а также сотрудниками МО МВД России «Алатырский» осуществлялись своевременно.

 

     Архив суда действует как самостоятельное подразделение общего отдела и осуществляет свою  работу на  плановой основе. Оперативное хранение судебных дел в суде организовано в соответствие с требованиями инструкции по судебному делопроизводству в районном суде и должностными регламентами, которыми предусмотрена ответственность за сохранность дел, материалов и документов.

           Ежегодно количество дел, рассматриваемых судом, увеличивается, соответственно возрастает нагрузка на лиц, ответственных за ведение архива, что  говорит об острой необходимости введения дополнительной штатной единицы архивариуса. 

 

     Созданный  в целях обеспечения открытости и прозрачности правосудия  Алатырским районным судом Чувашской Республики официальный веб-сайт,  позволяет размещать в сети Интернет сведения, касающиеся судебной деятельности (размещены  - историческая справка, организационная структура и порядок работы суда, нормативные акты, регламентирующие деятельность суда,  данные судебной статистики,  информация о мероприятиях, проводимых в суде, справочная информация и т.д.).

 Свободный доступ на сайт Алатырского районного суда позволяет всем желающим ознакомиться с информацией, размещенной на сайте, рассчитать размер государственной пошлины, необходимой при подаче искового заявления и распечатать квитанцию с указанными реквизитами, высказать имеющиеся замечания и предложения по  организации работы суда. Информация о деятельности суда открыта и доступна для пользователей. Широкий доступ к судебной информации расширяет возможности оценивать нашу деятельность. Проведенный   Управлением Судебного департамента в прошедшем году конкурс на лучший сайт показал, что у нас  работа в этом направлении организованна на должном уровне. Мы на 4 месте до призового 3 места нам не хватило 2 баллов. ( у нас  755 баллов).

 

 

Кадровое делопроизводство организовано в соответствии с  Инструкцией по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента. Штат полностью укомплектован.  

         Одним из приоритетных направлений деятельности председателя суда  является работа по повышению квалификации судей, работников аппарата суда и совершенствованию их профессиональной подготовки.

В рамках реализации программы дополнительного профессионального образования в Центр дополнительного образования довузовской и профессиональной подготовки Чебоксарского кооперативного института для повышения квалификации в 2012 году направлялись 4 работника аппарата суда - Калентьева О.М., Георгиевская Н.И., Волкова Т.Н., Чуваева О.М..  Повышал  квалификацию в Российской Академии правосудия  г. Москва в 2012 году  1  судья - Легостина Ирина Николаевна.. Утверждены списки судей и  списки работников аппарата Алатырского районного суда ЧР для  включения в списки гражданских служащих, участвующих в мероприятиях по повышению квалификации в 2013 году. запланировано 2 судей Китайкин А.А., Кончулизов И.А., 5 работников аппарата).

И все же основной формой повышения профессионального уровня судей, работников аппарата суда является проведение учебно­-семинарских занятий непосредственно в суде.

В течение отчётного периода на семинарах изучались постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, разделы Инструкции по судебному делопроизводству. Требования процессуального законодательства к протоколам судебного заседания, методические рекомендации о порядке приема, учета, хранения, использования и уничтожения бланков исполнительных листов.

        

 

 

Итоги 2012 года  деятельности по отправлению правосудия мировыми судьями судебных участков г.Алатырь и Алатырского района таковы:

-  рассмотрено уголовных дел: по судебному участку № 1 г.Алатырь – 63 (в т.ч. с вынесением приговора – 48), по судебному участку № 2 г.Алатырь – 79 (в т.ч. с вынесением приговора – 64), по судебному участку № 1 Алатырского района – 67 (в т.ч. с вынесением приговора – 46);

- рассмотрено гражданских дел: по судебному участку № 1 г.Алатырь – 659 (в т.ч. с вынесением решения – 603), по судебному участку № 2 г.Алатырь – 739 (в т.ч. с вынесением решения – 668), по судебному участку № 1 Алатырского района – 594 (в т.ч. с вынесением решения – 575);

- рассмотрено дел об административных правонарушениях: по судебному участку № 1 г.Алатырь – 644, по судебному участку № 2 г.Алатырь – 801, по судебному участку № 1 Алатырского района – 454.

            В соответствии с приказом № 1 от 12 января 2012 года  председателя Алатырского районного суда судьи Алатырского районного суда «О взаимодействии Алатырского районного суда ЧР с мировыми судьями г. Алатырь и Алатырского района»  закреплены за участками мировых судей по изучению организации рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел.

           Контроль за исполнением приказа возложен на заместителя председателя суда  Ибрагимова Р.Р..

            Результаты изучения оформляются справками и рассматриваются на совещании у председателя суда с внесением конкретных предложений по устранению выявленных ошибок и недостатков.

            Проверка работы  мировых судей и аппарата  судебных участков производится помощниками судей ежеквартально, согласно плана, утвержденного председателем суда, о чем составляются акты проверки (наряд № 02-05/2012), которые обсуждаются на оперативных совещаниях при председателе суда.

Основные проблемы в деятельности мировых судей также заключаются в высокой служебной нагрузке и, в особенности, при параллельном исполнении обязанностей мирового судьи соседнего судебного участка в условиях отсутствия мирового судьи в связи с болезнью или нахождением в очередном отпуске. Несмотря на такие трудности в определенные моменты, все организационные вопросы разрешались в рабочем порядке. 

                         

 Таким образом, сохранение качества принимаемых судебных актов и соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел - наиболее актуальное направление в работе суда. Анализирует работу по рассмотрению дел, необходимо направлять усилия судей и мировых судей на правильное и своевременное рассмотрение дел.  Алатырский районный суд  проделал значительную работу в этом направлении, а, значит, и работу по обеспечению защиты конституционных прав и законных интересов граждан и организаций. Успешное отправление правосудия невозможно без ответственного отношения к делу и высокой правовой культуры каждого судьи.

 

Говоря о задачах  на  2013 год, хочется подчеркнуть, что основной задачей  суда остается своевременное и качественное рассмотрение   уголовных, гражданских, административных дел и других материалов. Следует обратить особое внимание на соблюдение законности при рассмотрении всех дел, на  защиту конституционных прав и свобод  граждан, обеспечение  им полного доступа к правосудию.

опубликовано 19.03.2013 09:10 (МСК)