Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА

СПРАВКА

по вопросам изучения практики рассмотрения

 мировыми судьями судебных участков

г.Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики и

судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики

дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств,

за 2012 – 2013 годы

 

 

 

Всего за указанный период  мировыми судьями судебных участков г.Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики и судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики было  рассмотрено 37 гражданских дел указанной категории, из них:

 

по искам о страховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации (13 гражданских дел):

- судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики 5 гражданских дел, из них 3 дела рассмотрены в 2012 г., 2 дела – в 2013 г. (решениями суда заявленные требования были удовлетворены);

кроме того, в 2013 г. судьей Алатырского районного суда Чувашской Республики было рассмотрено 1 гражданское дело по исковому заявлению страховой компании о взыскании с физического лица  ущерба в порядке регресса,  по встречному иску физического лица к страховой компании о  признании недействительным соглашения о добровольном удовлетворении  регрессных требований (поскольку физическим лицом было заявлено о пропуске срока исковой давности, суд в удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба в порядке регресса отказал, течение срока  исковой давности определено судом с момента  истечения срока, установленного  для исполнения обязательств страховщиком; встречный иск  был удовлетворен, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что спорное соглашение  в порядке досудебного урегулирования спора физическим лицом не заключалось, а было подписано без его согласия его сестрой);

- мировым судьей судебного участка № 1  Алатырского района Чувашской Республики 2 гражданских дела, из них – 1 дело рассмотрено в 2013 г., 1 дело – в 2013 г. (решениями суда заявленные требования были удовлетворены);

- мировым судьей судебного участка № 1  г.Алатырь Чувашской Республики 5 гражданских дел в 2012 г., из них –  по 4 делам заявленные требования были удовлетворены, по 1 гражданскому делу – удовлетворены частично, поскольку  при определении суммы ущерба при составлении  заказа-наряда на ремонт застрахованного транспортного средства не был установлен износ комплектующих деталей, которые были заменены при восстановительном ремонте, от производства судебной экспертизы в данном случае страховая компания отказалась;

 

по спорам, связанным с оспариванием размера страховой выплаты (22   гражданских дела):

         - судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики 10  гражданских дел, из них     4 дела  рассмотрены в 2012 г.,  6 дел – в 2013 г.;

   кроме того, в 2012 г. судьей Алатырского районного суда Чувашской Республики производство по 1 гражданскому делу в части взыскания страховой выплаты со страховой компании было прекращено в связи с отказом истца от иска (добровольная выплата страхового возмещения ответчиком); 1 гражданское дело судьей Алатырского районного суда Чувашской Республики в 2013 г. было прекращено в связи с неподсудностью, поскольку  возникшие между сторонами правоотношения носили экономический характер, а  заявленные исковые требования являлись экономическим спором, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;

         - мировым судьей судебного участка № 2  г.Алатырь Чувашской Республики 10 гражданских дел, из них  2 дела рассмотрены в 2012 г.,  8 дел – в 2013 г.;

 

              При рассмотрении судами споров, связанных с оспариванием размера страховой выплаты, при определении размера страховой выплаты судьями районного суда и мировыми судьями  учитывалось следующее:

              - при определении размера восстановительных расходов  учитывается износ частей, агрегатов и деталей, используемых при  восстановительных работах; процент износа узлов и агрегатов определен в отчетах оценщиков;

              - утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами учитывается при определении размера страховой выплаты в случае повреждения ТС.

 

               Споры, касающиеся взыскания неустойки в связи с выплатой страхового возмещения не в полном размере были рассмотрены в 2013 г. мировым судьей судебного участка № 2 г.Алатырь Чувашской Республики (2 дела) и Алатырским районным судом Чувашской Республики (3 дела). Причем 1 гражданское дело Алатырским районным судом было прекращено в связи с отказом истца от иска.

               Дел о взыскании неустойки в связи с отказом в выплате страхового  возмещения Алатырским районным судом и мировыми судьями судебных участков г.Алатырь и Алатырского района  за исследуемый  период не рассматривалось.

              При рассмотрении дел указанной категории при определении размера неустойки и момента ее начисления судьи районного суда и мировой судья руководствовались ст. 39 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1  «О защите прав потребителей» с изм. и доп.), ст.13 (ч.2) Федерального закона  от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

              Неустойка начислялась в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить обязанность по возмещению страхового возмещения, от установленной ст.7 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, с момента истечения  срока, предусмотренного  п.2 ст.13 указанного Федерального закона (30 дней со дня получения  заявления потерпевшего о страховой выплате и предусмотренных правилами  обязательного страхования приложенных к нему документов).

                При разрешении требований о взыскании со страховщика неустойки по рассмотренным делам требований о снижении размера взыскиваемой неустойки ответчиками не заявлялись, самостоятельно суд неустойку не снижал.

 

                В 2013 г. судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики было рассмотрено 3 гражданских дела, мировым судьей судебного участка № 2 г.Алатырь Чувашской Республики – 2 гражданских дела по спорам, связанным с оспариванием размера страховой выплаты, где выгодоприобретателями были заявлены требования о компенсации морального вреда. Во всех случаях суд в соответствии со ст.15 Закона  РФ «О защите прав потребителей», п.45 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г., с учетом разумности, справедливости и конкретных обстоятельств дела, удовлетворял заявленные требования и взыскивал моральный вред в размере от 1000  руб. до 3000 руб.

 

              Дел, возникших в связи с отказом страховщика в выплате страхового возмещения вследствие если: ущерб (вред, причиненный здоровью или жизни) причинен при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;  ущерб (вред, причиненный здоровью или жизни) причинен в результате непреодолимой силы либо умысла потерпевшего; истек срок действия договора страхования, в производстве мировых судей судебных участков г.Алатырь и  Алатырского района Чувашской Республики и судей Алатырского районного суда Чувашской Республики за период 2012-2013 г.г. не имелось.

 

                В 2012 г. Алатырским районным судом рассмотрено 1 гражданское дело, возникшее в связи  с отказом  страховщика в выплате страхового возмещения в связи с тем, что  вред имуществу был причинен в результате события, которое, как посчитала страховая компания,  не относится к страховому случаю (повреждения на автотранспортном средстве не соответствуют заявленному механизму столкновения, т.е. были получены не в результате  столкновения с застрахованным в СК автомобилем). На основании совокупности представленных суду доказательств, суд признал событие страховым случаем и взыскал со страховой компании сумму страхового возмещения в полном объеме.

В 2012 г. судьей Алатырского районного суда Чувашской Республики рассмотрено 1 гражданское дело, где  в удовлетворении исковых требований  к страховой компании о взыскании страхового возмещения было отказано по следующим основаниям:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон) предусматривает возмещение ущерба потерпевшему страховой компанией, в которой застрахован риск гражданской ответственности лица, причинившего вред, а также непосредственно страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков).

В соответствии со статьей 14.1 данного Закона потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: 1) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу; 2) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с данным Федеральным законом.

Аналогичная норма содержится и в пункте 48.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263.

Из положений указанных норм следует, что обращение непосредственно к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, с требованием о выплате страхового возмещения является правом потерпевшего.

Вместе с тем, одним из двух необходимых условий для возникновения данного права является участие в дорожно-транспортном происшествии двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Суд посчитал, учитывая, что автомобиль истца был поврежден в результате опрокидывания, без участия в дорожно-транспортном происшествии другого транспортного средства, оснований для взыскания материального ущерба непосредственно со страховщика не имеется.

 

                Случаев, когда в суд обращались в связи с отказом страховщика в выплате страхового возмещения или возмещения вреда здоровью или жизни в связи с несвоевременным уведомлением страховщика о наступлении страхового случая или в связи с тем, что выгодоприобреталем не подан страховщику весь необходимый пакет документов за период 2012-2013 г.г. у мировых судей судебных участков г.Алатырь и  Алатырского района Чувашской Республики и судей Алатырского районного суда Чувашской Республики не имелось.

                

    Страховщики к выгодоприобретателям либо выгодоприобретатели к страховщикам с исками о признании договоров страхования (ОСАГО) недействительными за период  2012-2013 г.г. не обращались.

                

                 Споры, связанные с досрочным прекращением действия договора обязательного страхования, или споры, связанные с отказом страховщика в выплате страхового возмещения за поврежденное транспортное средство или возмещение вреда здоровью или жизни в связи с недействительностью договора страхования за указанный период судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики и мировыми судьями судебных участков г.Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики не рассматривались.

 

              Решения об отказе в удовлетворении требований выгодоприобретателей о взыскании страховой выплаты в связи с пропуском ими срока исковой давности судьями  Алатырского районного суда Чувашской Республики и мировыми судьями судебных участков г.Алатырь  и Алатырского района Чувашской Республики за период 2012-2013 г.г. не выносились.

                 В 2012 г. Алатырским районным судом Чувашской Республики было рассмотрено 1 гражданское дело, по которому страховая компания заявила о пропуске срока исковой давности по тому основанию, что срок исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием, составляет три года. Моментом начала течения срока исковой давности для предъявления требования о выплате страхового возмещения по вышеуказанному договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является день совершения дорожно-транспортного происшествия, а истец с таким требованием обратился по истечении срока исковой давности. Суд посчитал, что доводы представителя Страховой компании об истечении срока исковой давности по заявленному требованию не основаны на законе по следующим основаниям:

В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока ( ст. 200 ГК РФ).

Из ст. 1 Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств следует, что обязательство страховщика по выплате страхового возмещения, вытекающее из договора ОСАГО, представляет собой обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования.

Таким образом, течение срока исковой давности в рассматриваемой ситуации следует исчислять с даты наступления страхового случая (причинения ущерба автомобилю потерпевшего в ДТП).

Между тем, согласно ст. 203 ГК РФ, течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Как следует из материалов дела после дорожно-транспортного происшествия,  истец обратился с заявлением о страховой выплате в филиал СК.

Согласно записям в сберегательной книжке истца на  его счет ответчиком перечислены страховые выплаты.

Поскольку ответчиком совершены действия, свидетельствующие о признании части долга, и о нарушении своего права на получение страховых выплат в большем размере, чем произведены эти выплаты ответчиком,  истец узнал именно в этот день, суд посчитал, что исковое требование к СК предъявлено истцом в пределах установленного законом срока исковой давности.

                 Случаев необоснованного отказа в принятии искового заявления, его возврата либо оставления без движения при рассмотрении  дел данной категории ни у мировых судей судебных участков г.Алатырь и  Алатырского района Чувашской Республики, ни у судей Алатырского районного суда Чувашской Республики за период 2012-2013 г.г. не имелось.

 

                 При подаче искового заявления по делам указанной категории истцы уплачивали государственную пошлину в размере, предусмотренном ст.333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации для исковых заявлений имущественного характера, подлежащих оценке самостоятельно.  Самостоятельно судом требования об оплате государственной пошлины не заявлялись.

                 На судебном участке № 2 г.Алатырь ЧР в 2013 г. было рассмотрено 2 гражданских дела, по которым государственная пошлина не уплачивалась в соответствии с  п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ, поскольку дела данной категории в настоящее время отнесены к делам, связанным с защитой прав потребителей.

             

              Дела данной категории мировыми судьями судебных участков г.Алатырь и  Алатырского района Чувашской Республики и судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики за период 2012-2013 г.г. были рассмотрены в установленные гражданско-процессуальным законодательством срок.

 

  У мировых судей судебных участков г.Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики и  судей Алатырского районного суда Чувашской Республики при рассмотрении дел по спорам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (по категориям, указанным в Программе) каких-либо трудностей, неясных или спорных вопросов на данный момент  не возникает.

опубликовано 30.01.2014 14:45 (МСК)