Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА

СПРАВКА

по вопросам изучения практики рассмотрения

судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики

дел по спорам, связанным с защитой прав инвалидов,

за 2011 – 2013 годы

 

 

 

Всего за указанный период судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики рассмотрено 26 дел указанной категории, из них:

 

- по требованиям, связанным с обеспечением занятости инвалидов (созданием или выделением рабочих мест для трудоустройства инвалидов) – 2 гражданских дела в 2011 году:

гражданское дело по иску Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, действующего в интересах неопределенного круга лиц-инвалидов,  о признании незаконным бездействия Общества с ограниченной ответственностью «***» по выполнению установленной квоты для приема  на работу инвалидов, обязывании устранить допущенные нарушения закона путем  трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты;

гражданское дело № по иску Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, действующего в интересах неопределенного круга лиц-инвалидов,  о признании незаконным бездействия Общества с ограниченной ответственностью «***» по выполнению установленной квоты для приема  на работу инвалидов, обязывании устранить допущенные нарушения закона путем  трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.

Решениями суда исковые требования в обоих случаях удовлетворены в полном объеме  на основании ст.ст.21-24 Федерального закона РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ч.1 ст.2 Закона Чувашской Республики от 31.12.2002 г. № 32 «О квотировании рабочих мест для инвалидов  в организациях Чувашской Республики».

 

           - по требованиям, касающимся обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, обусловленным в частности тем, что здания, строения, сооружения, не оборудованы специальными приспособлениями (например, перилами, настилами, рельсами, пандусами) – 9 гражданских дел в 2011 г., 14 гражданских дел в 2013 г.

Дела указанной категории принимались к производству на основании исковых заявлений  в порядке ст.45 ГПК РФ Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики об обязании создать условия инвалидам и гражданам других маломобильных групп населения для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры к собственникам   (юридическим и физическим лицам, администрациям города, района, сельских поселений) зданий общественных и  являющихся объектами социальной инфраструктуры (детские сады, аптеки, магазины, школы, здания администрации города, района, сельских поселений).

В основной массе ответчики или их представители исковые требования о понуждении создать условия инвалидам и гражданам других маломобильных групп населения для беспрепятственного доступа в помещения - выполнить устройство пандуса и поручней к нему в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 г. № 73, признавали в полном объеме.

 

 

Решениями суда исковые требования  удовлетворялись на основании ст. 210 ГК РФ,  п. 3 ст. 2 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст. 2, 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ, ст.5 Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании» (с изм. и доп.), СниП 35-01-2001, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 16 июля 2001 года № 73, Свода правил  по проектированию и строительству «Общественные здания, сооружения, доступные  маломобильным посетителям» (СП 35-103-2001), Свода правил  по проектированию и строительству «Требования доступности общестивенных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей» (СП 31-102-99),.

 

- по требованиям, касающимся  проведения медико-социальной экспертизы (отказ МСЭ в установлении инвалидности), 1 гражданское дело в 2011 году, 1 гражданское дело в 2013 г.;

Гражданское дело по иску Ю. к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии», филиалу-бюро № 13  ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии»   о возмещении вреда. (Первоначально  истец Ю. обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать  с ФГУ «ГБ МСЭ по ЧР-Чувашии» в свою пользу  в счет  возмещения вреда неполученную пенсию, социальный пакет и оплату коммунальных услуг. Неоднократно уточняя свои исковые требования, окончательно просила взыскать с ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии» в свою пользу в счет возмещения морального вреда *** рублей, поскольку при освидетельствованиях ее не признавали  инвалидом и не устанавливали группу инвалидности, в связи с чем она испытывала физические и нравственные страдания по вине работников здравоохранения и, соответственно, была лишена  определенных гарантий и льгот, установленных законодательством).

Судебная экспертиза по данному делу не заявлялась и не назначалась.

Решением Алатырского районного суда Чувашской Республики  исковые требования  истицы были удовлетворены, с ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии» г. Чебоксары в пользу Ю. была взыскана  денежная компенсация  морального вреда  и расходы по оплате услуг  представителя. Удовлетворяя  исковые требования, суд исходил из того, что  истица не была признана инвалидом 3 группы  вследствие ненадлежащего исполнения  должностным лицом филиала № 13 ФГУ ГБМСЭ по ЧР и 4 составом ФКУ ГБМСЭ по ЧР своих профессиональных обязанностей, в связи  с чем ей и был причинен  моральный вред.

Однако, Судебная коллегия по гражданским дела Верховного Суда Чувашской Республики установила, что  выводы  суда первой инстанции  о наличии правовых оснований для взыскания морального вреда основаны на неправильном применении норм материального права, в связи с чем решение суда было отменено в полном объеме, вынесено новое решение, которым в удовлетворении заявленных исковых требований истцу было отказано.

Гражданское дело по исковому заявлению А. к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» в лице Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии» о признании заключений недействительными.

Исковые требования мотивированы тем, что в 2005 году у нее заболела спина, в 2010 году она для обследования была направлена в ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения и социального развития РФ», после обследования 7 октября 2010 года была произведена операция на позвоночник; в 2011 году по результатам освидетельствования заключением бюро МСЭ-13 г. Алатырь она признана инвалидом третьей группы; в декабре 2012 г при очередном освидетельствовании заключением бюро МСЭ-13 г. Алатырь в установлении инвалидности ей было отказано; решением Главного бюро МСЭ по Чувашской Республике от 14 января 2013 года заключение бюро МСЭ-13 г. Алатырь признано законным; в марте 2013 года она обратилась в Федеральное бюро МСЭ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, которое только на основании медицинских документов пришло к выводу, что для установления А. группы инвалидности оснований не имеется. Считала, что Главное бюро МСЭ по Чувашской Республике вынесло заключение с нарушением требований Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1013н. Просила признать недействительным указанное заключение и заключение бюро МСЭ-13 г. Алатырь от 18 декабря 2012 года.

По данному делу была назначена судебная медико-социальная экспертиза, производство которой было поручено экспертам ФКУ  «ГБ МСЭ по Ульяновской области» Минтруда России,  которая показала, что выявленные у А. стойкие незначительные нарушения функций организма не приводят к ограничению жизнедеятельности и не являются основанием для признания инвалидом.

Поскольку освидетельствование и составление заключений о непризнании  инвалидом Андреевой В.Д.  ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике-Чувашии Бюро № 13-филиал г.Алатырь и экспертным составом № 2 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 18 декабря 2012 года и от 14 января 2013 года соответственно было проведено  специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, обладающих специализированными познаниями в данной области, на основании специализированных нормативных документов, в рамках имеющихся медицинских данных, с учетом проведенной судебной медико-социальной экспертизы, суд посчитал, что оснований для удовлетворения заявленных А. исковых требований о признании недействительными заключений от 18 декабря 2012 года и от 14 января 2013 года  не имеется и в удовлетворении ее требований отказал.

В настоящее время решение по мотивам его незаконности обжаловано истцом.

 

В 2012 г.  гражданских дел по указанным категориям судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики не рассматривалось.

 

Споры, связанные с проведением реабилитационных мероприятий: с оказанием медицинской помощи по восстановительной медицине и реконструктивной хирургии (включая лекарственное обеспечение); с предоставлением технических средств реабилитации, а также с предоставлением инвалидам компенсации расходов на приобретение технических средств реабилитации или на их ремонт, если техническое средство приобретено или его ремонт осуществлён инвалидом за счёт собственных средств; с оплатой проезда или с предоставлением компенсации расходов по проезду к месту нахождения организации, в которую выдано направление на изготовление технических средств (изделий) реабилитации, если проезд оплачен инвалидом за счёт собственных средств,   судьями Алатырского районного суда Чувашской Республики в 2011-2013 г.г. не рассматривались.

             Также за указанный период не рассматривались и споры о предоставлении дополнительной медицинской помощи (о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение или компенсации стоимости санаторно-курортной путёвки, если указанная путёвка не была предоставлена, об обеспечении лекарственными препаратами, медицинскими изделиями).

             Не разрешались судом и требования, касающиеся обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации.

           С требования, связанными с обеспечением условий труда инвалидов (статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), в Алатырский районный суд Чувашской Республики не обращались..

У судей Алатырского районного суда Чувашской Республики при рассмотрении дел по спорам, связанным с защитой прав инвалидов (по категориям, указанным в Программе) каких-либо трудностей, неясных или спорных вопросов на данный момент  не возникает.

опубликовано 30.01.2014 14:46 (МСК)