Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам обобщения судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Судьями Алатырского районного суда, мировыми судьями судебного участка № 1 г. Алатырь, судебного участка № 2 г. Алатырь, судебного участка № 1 Алатырского района Чувашской Республики в 2013 году были рассмотрены гражданские дела:

о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей - 90;

об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или на совершеннолетних нетрудоспособных детей в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (статья 118 СК РФ) - 0;

об увеличении либо уменьшении размера алиментов (пунктом 2 статьи 81 СК РФ) – 26;

об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ) - 0;

о взыскании неустойки (убытков; морального вреда, если такое требование предъявлялось) за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 СК РФ) – 5;

об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей либо о признании его недействительным (статьи 101, 102 СК РФ) - 0;

о прекращении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей (статья 120 СК РФ) - 0.

 

1. Случаев, связанных с необоснованным отказом в принятии заявления или его необоснованным возвратом заявителю не имелось.

 

2. Случаев неправильного определения судьями подсудности дел названной категории не имелось.

 

3. Случаев необоснованной выдачи судьями судебного приказа по требованиям, связанным с взысканием алиментов не имелось.

Заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку (иному доходу) родителей (статья 81 СК РФ), при условии, что должник выплачивал алименты по решению суда на других лиц либо им производились выплаты по другим исполнительным документам, производились судьями в исковом порядке.

Так, решением мирового судьи судебного участка № 1 г. Алатырь Чувашской Республики от 09 декабря 2013 года по гражданскому делу (№2-514/2013) с ответчика Писалёва Д.В. в пользу Писалёвой С.Ю. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Писалёвой П.Д., 15 августа 2011 года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка (иного дохода) в рублях и (или) иностранной валюте ежемесячно, начиная с 20 ноября 2013 года и до совершеннолетия ребенка. Ответчик Писалёв Д.В. выплачивает алименты на содержание сына Тархановского Д., 11 июля 2008 года рождения, на основании решения Алатырского районного суда Чувашской Республики от 18 октября 2013 года в размере ¼ части заработка.

Заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей,

 

4. Иные лица, кроме родителей, в суды с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей или на совершеннолетних нетрудоспособных детей не обращались.

Имели место случаи, когда органы опеки и попечительства при предъявлении иска о лишении или ограничении родительских прав, заявляли требования о взыскании алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей.

 

5. Случаев, когда алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей были взысканы с братьев или сестер, дедушек или бабушек ребенка не имелось (статьи 93-94 СК РФ).

 

6. Случаи неправильного определения размера алиментов в не имелось долях (пункт 1 статьи 81 СК РФ).

 

7. В 2013 году мировыми судьями судебных участков г. Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики разрешено 25 требований об уменьшении размера алиментов, 1 требование об увеличении размера алиментов (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ).

Требования об уменьшении размера алиментов предъявляли лица, обязанные выплачивать алименты.

Требования об уменьшении размера алиментов заявлялись как самостоятельные требования. Случаев заявления таких требований при рассмотрении дел о взыскании алиментов не имелось.

При удовлетворении требований об уменьшении или увеличении размера алиментов, судом учитывались такие обстоятельства, как изменение материального и семейного положения, взыскание алиментов на детей от другого брака.

Так, решением мирового судьи судебного участка № 2 г. Алатырь Чувашской Республики от 21 марта 2013 года по гражданскому делу (2-178/2013) по иску Степанова Р.Н. к Степановой Т.А. и Кудашовой Е.И. об уменьшении размера алиментов, мировым судьей снижен размер алиментов, взысканных в пользу ответчиков Степановой Т.А. и Кудашовой Е.И. на содержание детей, с одной четверти до одной шестой всех видов заработка и (или) иного дохода с учётом интересов несовершеннолетних детей и максимально возможного сохранения им прежнего уровня обеспечения, в связи с изменением материального положения истца, связанного с рождением у него еще одного ребёнка, которого он также должен содержать, а также исходя из того, что выплачиваемые Степановым Р.Н. алименты превышают установленный законом размер алиментов, выплачиваемых на двоих детей (одной трети заработка или иного дохода).

Требования об увеличении размера алиментов предъявляли лица, в пользу которых выплачивались алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Так, заочным решением мирового судьи судебного участка №1 г. Алатырь Чувашской Республики от 17 июня 2013 года по гражданскому делу (№ 2-274/2013) по иску Кисилевой Е.А. к Кисилеву А.М. об увеличении размера алиментов взыскиваемых на содержание ребёнка, увеличен размер алиментов, взыскиваемых с ответчика Кисилева А.М. с одной шестой до одной четверти заработка и (или) иного дохода с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, в связи с достижением совершеннолетнего возраста ребенка от другого брака и прекращением обязанности по выплате алиментов на его содержание.

Случаев отказа в удовлетворении требований об уменьшении или увеличении размера алиментов не имелось.

 

8. Требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме судьями или одновременно в долях и в твердой денежной сумме не рассматривались (статья 83 СК РФ).

 

 

9. Случаев взыскания судом алиментов за период до обращения в суд (пункт 2 статьи 107 СК РФ) не имелось.

 

10. Судами постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения о взыскании алиментов не выносились (статья 108 СК РФ).

 

11. Судами дела об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности не рассматривались (статья 114 СК РФ).

12. Мировыми судьями судебных участков г. Алатыря и Алатырского района Чувашской Республики рассмотрено в 2013 году 5 дел о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Случаев, когда наряду с неустойкой заявитель просил взыскать убытки, компенсацию морального вреда за неуплату алиментов не имелось.

Имели место случаи уменьшения судом суммы неустойки.

Например, решением мирового судьи судебного участка № 1 Алатырского района Чувашской Республики от 19 июля 2013 года по гражданскому делу (№2-407/2013) по иску Васюхиной М.А. к Фролову Е.А. о взыскании неустойки за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в целях разумности и справедливости, применяя требования ст. 333 Гражданского кодекса РФ, уменьшен размер неустойки, подлежащей взысканию с ответчика Фролова Е.А. до соразмерности суммы по основному долгу по алиментным обязательствам в сумме 47156 рублей 71 копейка.

Апелляционным определением Алатырского районного суда Чувашской Республики от 29 января 2014 года решение мирового судьи судебного участка № 1 Алатырского района Чувашской Республики от 19 июля 2013 года отменено, и вынесено по делу новое решение, которым с ответчика Фролова Е.А. в пользу Васюхиной М.А. взыскана неустойка в размере 92972 рубля 24 копейки. Суд апелляционной инстанции нашел вывод мирового судьи об уменьшении на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда ошибочным. Положения ст. 333 ГК РФ об уменьшении размера неустойки, могут быть применены лишь к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 СК РФ в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

 

13. Судами дела об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей, либо о признании его недействительным (статьи 101, 102 СК РФ), либо иные споры, связанные с заключенным соглашением, не разрешались.

 

14. Судами дела об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или на совершеннолетних нетрудоспособных детей в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство не рассматривались (статья 118 СК РФ).

 

15. Судами дела о прекращении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей не рассматривались (статья 120 СК РФ).

Однако имели место случаи предъявления как самостоятельных требований о прекращении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей при предъявлении исков об оспаривании отцовства, исков о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с родителем, с которого взысканы алименты, исков о лишении родительских прав родителя, в пользу которого ранее были взысканы алименты на содержание ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав.

Так, решением Алатырского районного суда Чувашской Республики от 29 марта 2013 года по гражданскому делу (№ 2-299/2013) по иску Юкова Д.Ю., действующего в интересах Яковлева С.А., к Яковлевой А.П. об оспаривании отцовства, прекращено производство по исполнительному производству № 11849/11/06/21 о взыскании с Яковлева С.А. в пользу Яковлевой А.П. алиментов на содержание дочери Яковлевой А.С., 12 января 2001 года рождения.

 

Заочным решением Алатырского районного суда Чувашской Республики от 01 июля 2013 года по гражданскому делу (2-525/2013) по иску Блашенкова А.А. к Блашенковой Н.В. о расторжении брака, об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов, в связи с определением места жительства несовершеннолетнего ребенка по месту жительства отца Блашенкова А.А., прекращено взыскание алиментов с Блашенкова А.А. в пользу Блашенковой Н.В. по судебному приказу мирового судьи судебного участка № 1 г. Алатырь Чувашской Республики от 23 марта 2012 года.

Решением Алатырского районного суда Чувашской Республики от 25 апреля 2013 года по гражданскому делу (2-420/2013) по иску администрации города Алатыря Чувашской Республики в интересах несовершеннолетних, к Козыревой Л.Ю., Козыреву А.В. о лишении родительских прав, взыскание алиментов с Козыревой Л.Ю. по заочному решению мирового судьи судебного участка № 1 г. Алатырь Чувашской Республики от 20 февраля 2013 года на содержание несовершеннолетнего ребенка, пользу Козырева А.В., который лишается родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, прекращено.

 

16. Судами частные определения в адрес органов или должностных лиц в связи с нарушениями закона не выносились.

 

17. Каких-либо неясных или спорных вопросов судов при рассмотрении дел данной категории не возникает.

опубликовано 22.05.2014 11:44 (МСК)