Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Итоги работы суда за 2013 год

Итоги работы за 2013 год        

 На современном этапе судебная система функционирует в условиях осуществления в государстве интенсивных социально-экономических процессов и реформ, что ставит новые задачи и определяет необходимость перехода судов на качественно новый уровень деятельности. Обеспечение доступа граждан к правосудию и обеспечение его максимальной открытости и прозрачности, а также реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений являются основными направлениями развития судебной системы.

          Именно этим было предопределено главное содержание деятельности Алатырского районного суда Чувашской Республики. Реализацию указанных направлений в работе суда обеспечивают надлежащая организация деятельности суда, организация судебного делопроизводства, своевременное исполнение решений по гражданским делам и приговоров по уголовным делам, повышение квалификации судей и сотрудников аппарата суда, взаимодействие суда с  прокуратурой, органами МВД, почтовой связи, с адвокатурой, со службой судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности суда, взаимодействие со средствами массовой информации. 

За 2013  год судьями Алатырского районного суда рассмотрено:

165 - уголовных дела, из них   159 с вынесением приговора против  174  уголовных дел  в 2012 году из них 164 с вынесением приговора;

1149  гражданских дел , из них  962 с вынесением решения против  

969  гражданских дел в 2012 году  из них  815 с вынесением решения;

196 -административных дел  против   63  административных дел в 2012 году;

по сравнению с 2012 годом снизилось количество представлений, жалоб и  ходатайств - 1269  против 1975;

25 - апелляционных уголовных дел,  в 2012 г. - также 25 дел;

23 - апелляционных гражданских дел,  в 2012 г.- 25 дел;

54 - дела по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу постановления по делам  об административных правонарушениях  против  - 64  в 2012 году. 

 Наибольшее количество уголовных дел - 59 рассмотрено судьей Китайкиным А.В.

наибольшее количество ходатайств - 466 рассмотрено Ибрагимовым Р.Р.,  при  наличии  дополнительных нагрузок на него как на заместителя председателя суда, 

Наибольшее количество гражданских дел рассмотрено судьями Шмелевой Т.А. и Урядновым С.Н.  по  245,  в том числе с вынесением решения - 209 соответственно Шмелева Т.А.  и 203  дела Уряднов С.Н..  В 2012 году наибольшее количество рассмотрено Филатовой Л.Н.- 210 гражданских дел. 

             Работа суда оценивается не только количеством рассматриваемых дел, но и тем, насколько оперативно и качественно рассматриваются судебные дела.

Сроки рассмотрения судебных дел  и исполнения  судебных решений являются важной составляющей судебного делопроизводства. Несоблюдение сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях существенно нарушает конституционное  право граждан на  судебную защиту.

             Если рассматривать конкретно итоги работы Алатырского районного суда Чувашской Республики, то  в 2013 году в сроки свыше 1,5 месяцев окончено 9 уголовных дел из 165 оконченных,  это 1,6 % от общего количества рассмотренных дел,  5 дел у Китайкина А.В., по 2 дела у Ибрагимова Р.Р. и Кончулизова И.А..   В 2012 году -  в сроки свыше 1,5 месяцев в 2012 году окончено 6 дел из 174.

             Основными причинами нарушения сроков рассмотрения уголовных дел судьями Алатырского районного суда явились: неявка участников судебного разбирательства, своевременно извещенных о времени и месте рассмотрения дела, занятость защитников в других процессах.

Из  1149 рассмотренных гражданских дел с нарушением сроков, установленных ГПК РФ, окончено  Филатовой Л.Н. – 2 дела, это 0,17  % от общего количества рассмотренных гражданских  дел, в 2012 году на 969 гражданских дел с нарушением сроков - так же окончено 2 дела.

Причинами нарушения сроков рассмотрения гражданских дел судьями являются: отложение дел слушанием по ходатайству сторон, в связи с истребованием доказательств, предъявление встречных исков, либо исков об увеличении исковых требований.

Проверка работы общего отдела, отдела по обеспечению судопроизводства  и архива суда осуществлялись в соответствии с планом работы Алатырского районного суда на 2013 год  помощниками судей. Выполнение намеченных мероприятий подтверждается соответствующими справками и актами проверки.

            Исполнение судебных решений и приговоров судом осуществлялось в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде. Нарушений инструкции работниками суда в прошедшем году не допускалось.

           По вопросам исполнения судебных решений и приговоров, а также по осуществлению безопасности и охране порядка в суде к службе судебных приставов претензий  нет.  Вопросы осуществления принудительных приводов по определениям судей судебными приставами-исполнителями, а также сотрудниками МО МВД России «Алатырский» осуществлялись своевременно (всего 12 приводов, доставлено 22 человека). 

     Рассматривая итоги работы Алатырского районного суда Чувашской Республики, отмечу,  что с изменениями подсудности мировых судей нагрузка у судей Алатырского районного суда Чувашской Республики, соответственно и у работников аппарата суда возрастала, что не повлияло на качество работы суда. Проведенная  в сентябре  прошедшего года проверка комиссии Управления Судебного департамента в ЧР-Чувашии организационной деятельности  Алатырского районного суда,  признала работу нашего коллектива удовлетворительной. Отмечено, что деятельность суда в целом отвечает  предъявленным требованиям. На май 2014 года Управлением Судебного департамента вновь  запланирована проверка делопроизводства, статистики и архива суда. 

         Одним из приоритетных направлений деятельности председателя суда  является работа по повышению квалификации судей, работников аппарата суда и совершенствованию их профессиональной подготовки. Основной формой повышения профессионального уровня судей, работников аппарата суда является проведение учебно­-семинарских занятий непосредственно в суде. На текущий год утверждены планы семинарских занятий судей, работников аппарата суда и дополнительных занятий  помощников судей совместно с судьями по изменениям  законодательства.

В рамках реализации программы дополнительного профессионального образования для повышения квалификации в 2013 году направлялись 6 работников аппарата суда - Лаврентьева Е.А., Макарова Ж.Е., Аношкина О.А., Живаева С.Л., Барменкова В.В., Чибрикина О.В.. Для повышения  квалификации в Российской Академии правосудия  г. Москва в 2013 году направлялся 1  судья - Ибрагимов Р.Р..

На предстоящий год утверждены списки судей и  списки работников аппарата Алатырского районного суда ЧР для  включения в списки гражданских служащих, участвующих в мероприятиях по повышению квалификации в 2014 году. Включены в план 1 судья и  4 работника аппарата. Рассчитана потребность  в повышении квалификации  на 2015 год.

Однако я считаю, что одним из важнейших  факторов по совершенствованию профессиональной подготовки является самоподготовка. Что наиболее важно, так как в  этом году будет проведена аттестация аппарата суда, которая  будет проводиться в 2 этапа, в апреле и августе, всего будет аттестовано 13 работников аппарата суда..

Кадровое делопроизводство организовано в соответствии с  Инструкцией по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента.  В настоящее время 2 работника  находятся в отпуске по уходу за ребенком,   их обязанности исполняют помощник судьи Леонтьева Наталья Анатольевна и секретарь судебного заседания Ефремова Екатерина Александровна.

 В связи с увольнением Чуваевой О.М. с 04 февраля будет открыта вакансия старшего специалиста 2 разряда.

 С 09 января 2013 года приступил к исполнению обязанностей администратора суда Королев Владимир Николаевич. 

       Говоря о технических возможностях  и условиях работы суда  в  прошедшем году установлена оптико-волоконная линия связи, что существенно улучшило качество передачи информации по электронной почте и обращению к сайту суда. Свободный доступ на сайт Алатырского районного суда позволяет всем желающим ознакомиться с информацией, размещенной на сайте, рассчитать размер государственной пошлины, необходимой при подаче искового заявления и распечатать квитанцию с указанными реквизитами, высказать имеющиеся замечания и предложения по  организации работы суда. Информация о деятельности суда открыта и доступна для пользователей. Широкий доступ к судебной информации расширяет возможности гражданам оценивать нашу деятельность.

За 2013 год на сайт суда получено 3 обращения, на которые даны ответы в установленные законом сроки. Сайт суда работает круглосуточно, наполнение сайта ведется постоянно, сбоев за текущий год не было, за исключением проведения технических работ.

Алатырский районный суд компьютерной техникой оснащен в полном объеме. В суде имеется 4 сервера, 39 рабочих станций из них 18 АРМ старше 5 лет эксплуатации. В текущем году списано 7 системных блоков и получено новых 8 шт. В 2013 было осуществлено списание старых принтеров в количестве 16 шт. и получено новых -14 шт.

На текущее время в Алатырском суде числится 3 ксерокса, а том числе 2 новых.

В зале судебного заседания 2 этажа установлено оборудование видео-конференц-связи  имеющая возможность проводить видеосвязь с другими судами и исправительными учреждениями, что позволяет осуществлять  рассмотрение дела с непосредственным участием осужденных без выезда из исправительной колонии.

Имеется 3 IP телефона установленных у председателя суда, начальника общего отдела и в зале судебного заседания имеющего видеоконференцсвязь. 

В 2013 году   в плановом порядке был произведен текущий  ремонт здания и прилегающей к нему территории, на что были выделены Управление Судебного департамента 146 тыс. рублей, Были утеплены окна, заасфальтированы отмостки. Однако качество выполненных работ было не надлежащим,  устранение недостатков повлекло за собой увеличение затраченных на это средств.

В летний период  в связи с прорывом  водопроводной трубы был произведен ремонт сальника, произведена замена железной трубы на пластиковую. В период же подготовки к отопительному сезону и в связи с увеличением нагрузки на коммуникации, вновь произошел прорыв теплотрассы. В ходе монтажных работ выяснилось, что изношенность труб  составляет более 50%.

В текущем году  планируется проведение капитальный ремонт, но проведение будет зависить от денежных средств выделенных  на эти цели  Управлением Судебного Департамента ЧР. 

            В соответствии с приказом № 1 от 12 января 2012 года  председателя Алатырского районного суда судьи Алатырского районного суда «О взаимодействии Алатырского районного суда ЧР с мировыми судьями г. Алатырь и Алатырского района»  закреплены за участками мировых судей по изучению организации рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел. Контроль за исполнением приказа возложен на заместителя председателя суда  Ибрагимова Р.Р..

           Проверка работы  мировых судей и аппарата  судебных участков производится помощниками судей ежеквартально, согласно плана, утвержденного председателем суда, о чем составляются акты проверки (наряд № 02-05/2013), которые обсуждаются на оперативных совещаниях при председателе суда. Основной проблемой в деятельности мировых судей остается  высокая служебная нагрузка.                         

 В заключении хочется сказать, что сохранение качества принимаемых судебных актов и соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел - наиболее актуальное направление в работе суда. Анализируя работу по рассмотрению дел, необходимо направлять усилия судей и мировых судей на правильное и своевременное рассмотрение дел.  Алатырский районный суд  проделал значительную работу в этом направлении, а, значит, и работу по обеспечению защиты конституционных прав и законных интересов граждан и организаций. Успешное отправление правосудия невозможно без ответственного отношения к делу и высокой правовой культуры каждого судьи.

Говоря о задачах  на  2014 год, хочется подчеркнуть, что основной задачей  суда остается повышение качества правосудия и эффективности рассмотрения судебных споров, обеспечение доступности и открытости правосудия, формирование стабильной и единообразной судебной практики, повышение авторитета судебной власти, обеспечение независимости судебной системы и повышение привлекательности государственной гражданской службы в судах, а также повышение качества исполнения судебных актов.

опубликовано 22.05.2014 11:54 (МСК)