Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Отчет за 2014 год

 

 

Отчет о работе суда за 2014 год

Согласно плану работы суда сегодня мы подводим итоги работы Алатырского районного суда и мировых судей города Алатырь и Алатырского района за 2014 год. В истекшем году судьи районного суда работали в условиях достаточной нагрузки, сложности рассматриваемых дел и принимаемых решений, это  прежде всего связано с ростом количества рассматриваемых  гражданских дел и с тем, что во втором полугодии  2014 года  из восьми утвержденных по штату судей фактически работало семь.

Следует признать, что судьи Алатырского районного суда и мировые судьи города Алатырь и Алатырского района, успешно справились с поставленными перед ними задачами по осуществлению правосудия в 2014 году.

За 2014  год судьями Алатырского районного суда рассмотрено:

133 - уголовных дела, из них   125 с вынесением приговора, рассмотрено по существу в особом порядке - 89,  против  165  уголовных дел  в 2013 году из них 159 с вынесением приговора, в особом порядке - 105;

2035 -  гражданских дел, из них  1796 с вынесением решения против 

1149  гражданских дел в 2013 году  из них  962 с вынесением решения;

166 - административных дел  против   196  административных дел в 2013 году;

по сравнению с 2012 и 2013 годами значительно  снизилось количество  рассмотренных  представлений, жалоб и  ходатайств - 1105  против - 1269  в 2013 году и  1975 в 2012 году;

25 -  апелляционных уголовных дел,  в 2013 г. - также 25 дел;

37 - апелляционных гражданских дел,  в 2013 г.- 23 дел;

 

Рассмотрено 50  материалов  по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу постановления по делам  об административных правонарушениях  против  - 49  в 2013 году.

           Говоря об объеме рассмотренных дел,  в который раз  хочется отметить, что наибольшее количество уголовных дел - 60  и   ходатайств - 463 рассмотрено Ибрагимовым Р.Р.,  при  наличии  дополнительных нагрузок на него как на заместителя председателя суда.

        В 2014 году в связи с значительным   увеличением  гражданских дел  изменена специализация  судьи Кончулизова И.А.. Увеличение произошло в основном по делам о праве собственности на землю, их в истекшем году  поступило 956.

         Наибольшее количество гражданских дел рассмотрено судьями Шмелевой Т.А. - 429  и Урядновым С.Н.  -  396,  в том числе с вынесением решения - 384 соответственно Шмелева Т.А.  и  327  дела Уряднов С.Н.. 

             Работа суда оценивается не только количеством рассматриваемых дел, но и тем, насколько оперативно и качественно рассматриваются судебные дела.

      Так, в 2014 году в сроки свыше 1,5 месяцев окончено 10 уголовных дел: (2013-9 дел) (Китайкин А.В. - 3, Ибрагимов Р.Р. - 4, Кончулизов И.А. -3)

           Это составляет 7,5 % от общего количества рассмотренных уголовных дел.

Основными причинами нарушения сроков рассмотрения уголовных дел Алатырского районного суда явились: неявка участников судебного разбирательства, своевременно извещенных о времени и месте рассмотрения дела, назначение судебных экспертиз по ходатайствам участников процесса.

Говоря о  сроках  рассмотрения гражданских дел необходимо отметить, что из  2035 рассмотренных гражданских дел с нарушением сроков, установленных ГПК РФ,  рассмотрено  - 4 (за 2013 г. – 2):

(Кончулизов И.А. - 2, Ибрагимов Р.Р. - 1, Шмелева Т.А. -1), что составляет

0,2 % от общего количества дел.

           Причинами нарушения сроков рассмотрения гражданских дел судьями являются: отложение дел слушанием по ходатайству сторон, в связи с истребованием доказательств, предъявление встречных исков, либо исков об увеличении исковых требований, а также назначение судебных экспертиз

Причины нарушения сроков рассмотрения судебных дел также еженедельно анализируются судьями на оперативных совещаниях  у председателя суда.

Хочу обратить внимание судей, помощников судей и секретарей судебного заседания на ответственное и более добросовестное отношение к рассмотрению дел, начиная с поступления дела в суд и до его рассмотрения.

Напоминаю, что качество рассмотрения судебных дел – это еще один основной показатель работы суда. И хотя еще нет сведений по качеству рассмотрения судебных дел, проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что показатели в целом должны быть не плохие:

по уголовным делам из  29 обжалованных судебных решений:

    - отменено и изменено 12 приговоров;

 по гражданским делам из 119 обжалованных судебных решений:

     - отменено и изменено 24 решения.

  по делам об административных правонарушениях, обжаловано 2 судебных решения:

     - отменено 1 решение.

Помимо соблюдения сроков рассмотрения дел важно также исполнение судебных решений и приговоров, которое  судом осуществляется в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде. За прошедший год нарушений инструкции работниками суда не допускалось.

               По вопросам исполнения судебных решений и приговоров, а также по осуществлению безопасности и охране порядка в суде к службе судебных приставов претензий  нет.  Вопросы осуществления принудительных приводов по определениям судей судебными приставами по ОУПДС, а также сотрудниками МО МВД России «Алатырский» осуществляются своевременно (всего 29 приводов, доставлено 47 человека).

.

 В рамках реализации программы дополнительного профессионального образования для повышения квалификации в 2014 году  прошли курсы повышения квалификации  судей  и государственных гражданских служащих суда в Российской академии правосудия, ее филиалах, других учебных заведениях:

судья Китайкин Андрей Викторович  – Российская академия права, г. Москва;

 8 работников аппарата суда:

начальник отдела по обеспечению судопроизводства Фадеева Елена Валерьевна;

помощник председателя суда Калентьева Оксана Михайловна;

помощник судьи Сандальникова Светлана Викторовна;

помощник судьи Боголюбова Елена Павловна;

консультант общего отдела Говядова Марина Юрьевна;

секретарь суд Тихонова Ольга Владимировна;

секретарь судебного заседания Новикова Людмила Николаевна;

старший специалист 1 разряда Лоскутов Александр Алексеевич.

Составлена  расчетная потребность в повышении квалификации  судей и  государственных гражданских служащих суда на 2015 год.

Одним из приоритетных направлений деятельности председателя суда  является работа по повышению квалификации судей, работников аппарата суда и совершенствованию их профессиональной подготовки. Основной формой повышения профессионального уровня судей, работников аппарата суда является проведение учебно­-семинарских занятий непосредственно в суде.   Семинарские занятия с судьями проводились  по плану Управления Судебного департамента  в ЧР. Так же в суде разработан план семинарских занятий судей, мировых судей и помощников судей  на 2015 год, утвержденный председателем суда. Кроме этого, еженедельно проводятся оперативные совещания с судьями по вопросам изучения судебной практики вышестоящих судов, изменения текущего законодательства и др.

                Семинарские занятия с работниками аппарата  суда проводились 2 раза в месяц на основании разработанного плана. На семинарских занятиях обсуждаются  злободневные проблемы и вопросы, возникающие в процессе работы.

      В целях  совершенствования профессиональной самоподготовки  каждым работником разработан Индивидуальный план профессионального развития государственного гражданского служащего  на 2015-2017 г..

       Кадровое делопроизводство в суде организовано в соответствии с  Инструкцией по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента.    Действующая в суде  Комиссия по установлению трудового  стажа  и установлению надбавки за выслугу лет осуществляла свою деятельность по мере наступления календарной даты изменения права  работников на доплату за выслугу лет. Всего было  проведено 5 заседаний комиссии. Установлена надбавка за выслугу лет следующим работникам аппарата суда:

старшему специалисту 1 разряда Лоскутову А.А.,

секретарям  судебного заседания Устимовой Е.И.,  Барменковой В.В., Загубиной Е.А., помощнику судьи Лаврентьевой Е.А.

                               

          Проверка работы общего отдела, отдела по обеспечению судопроизводства  и архива суда осуществлялись в соответствии с планом работы Алатырского районного суда на 2014 год  помощниками судей. Выполнение намеченных мероприятий подтверждается соответствующими справками и актами проверки.         Планы работы суда, общего отдела и отдела по обеспечению судопроизводства на  2015 год разработаны и утверждены. Все запланированные на 2014 год мероприятия  выполнены в срок.

                 

               Архив суда действует как самостоятельное подразделение общего отдела и осуществляет свою  работу согласно Положению об архиве Алатырского районного суда и на  плановой основе. План работы архива  на 2014 г. выполнен по всем показателям.

        За 2014 год осуществлены следующие работы по обработке архива:

- составлены описи (акты) гражданских дел, сданных в архив суда за 2011 год,

- составлены описи (акты) уголовных дел, сданных за 2011 год,

- составлены описи (акты) административных дел и материалов, сданных за 2011 год,

- составлены описи (акты) управленческих документов, сданных за 2011 год.

        Произведен отбор и составлены описи гражданских, уголовных дел  и нарядов постоянного хранения за 2011 год.

        Всего  в архиве Алатырского районного суда обработано:

 - дел (нарядов) общего  делопроизводства  за 1972  год, с 1975 года по 2004 год включительно,

-  уголовных дел с 1941 по 2004 г.,

-  гражданских дел  с 1950 по 2004 г.,

-  административных дел- нет,

-  по личному составу с 1937 по 2004 г.

       В 2014 году в архив Алатырского районного суда переданы гражданские (1136 дела),  уголовные (159 дела), административные дела (194 дела), материалы (1206) и наряды за 2012 и 2013 год, учетно-статистические карточки на уголовные и гражданские дела, уголовные апелляционные и гражданские апелляционные дела и алфавитные указатели на гражданские, уголовные дела и материалы. Выделены к уничтожению гражданские дела с истекшими сроками хранения за 1998-1999 годы, разработан и утвержден на заседании экспертной комиссии Алатырского районного суда ЧР (протокол №20 от 15.12.2014 года) акт о выделении к уничтожению гражданских дел с истекшими сроками хранения за 1998-1999 годы, изъяты подлинники решений, определений, постановлений с последующими актами вышестоящих судов.

 

       Информационные стенды обновляются своевременно согласно с Методическими рекомендация по оформлению судами общей юрисдикции информационных стендов и (или) технических средств аналогичного назначения, на стендах размещена информация, предусмотренная статьей 16  Федерального Закона № 262  «Об обеспечения доступа к информации  деятельности судов в Российской Федерации».

 

Главным критерием оценки работы суда являются статистические данные. Контроль за своевременностью и полнотой заполнения  документов первичного статистического учета в Алатырском районном суде  в соответствии с приказом  № 5 от 12 января 2012 года осуществляет председатель суда. Ежемесячные, квартальные,  полугодовые, годовые статистические отчеты составлены в  установленные сроки. 08 января 2015 г. составлены годовые  статистические отчеты о работе Алатырского районного суда Чувашской Республики за 2014 год. Искажений статистической отчетности  допущено не было.

                 

         В соответствии с приказом № 9 от 14 января 2014 года  председателя Алатырского районного суда судьи Алатырского районного суда «О взаимодействии Алатырского районного суда ЧР с мировыми судьями г. Алатырь и Алатырского района»  закреплены за участками мировых судей по изучению организации рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел.

           Контроль за исполнением приказа возложен на заместителя председателя суда  Ибрагимова Р.Р..

            Результаты изучения оформляются справками и рассматриваются на совещании у председателя суда с внесением конкретных предложений по устранению выявленных ошибок и недостатков.

            Проверка работы  мировых судей и аппарата  судебных участков производится помощниками судей ежеквартально, согласно плана, утвержденного председателем суда, о чем составляются акты проверки, которые обсуждаются на оперативных совещаниях при председателе суда.

            Ежемесячно проводятся семинары-совещания с судьями и мировыми судьями по вопросам изменений текущего законодательства, анализа судебной практики.

        

       В целом работниками аппарата суда проделана большая работа по ведению судебного делопроизводства в Алатырском районном суде ЧР в 2014 году. Все работники суда  внесли свой личный вклад в организацию и ведение судебного делопроизводства на должном уровне.

 

Учитывая изложенное и анализируя работу по рассмотрению дел,  хочется сказать о  необходимости  направлять усилия судей и мировых судей на правильное и своевременное рассмотрение дел.  Алатырский районный суд  проделал значительную работу в этом направлении, а, значит, и работу по обеспечению защиты конституционных прав и законных интересов граждан и организаций. Успешное отправление правосудия невозможно без ответственного отношения к делу и высокой правовой культуры каждого судьи.

 

Говоря о задачах суда на  2015 год, хочется подчеркнуть, что основной задачей  суда остается своевременное и качественное рассмотрение   уголовных, гражданских, административных дел и других материалов. Следует обратить особое внимание на соблюдение законности при рассмотрении всех дел, на  защиту конституционных прав и свобод  граждан, обеспечение  им полного доступа к правосудию.

опубликовано 28.10.2015 16:31 (МСК)