Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Положение об архиве Алатырского районного суда

 

Утверждено приказом председателя

Алатырского районного суда

Чувашской Республики

№ 26  от  01  февраля 2017 года

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об архиве Алатырского районного суда

 

Общие положения

 

         1.1. Положение об архиве Алатырского районного суда Чувашской республики (далее - суд) разработано  в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 08.01.1998 №7-ФЗ «О Судебном департамента при Верховном Суде Российской Федерации»;  от 22.10. 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"; Законом  Чувашской Республики от 30 марта 2006 г. N 3 "Об архивном деле в Чувашской Республике"; Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде  Российской Федерации от 29.04.2003 № 36; Инструкцией о порядке отбора на  хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.02.2005 № 157, Перечнем документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденным приказом  Судебного департамента при Верховном Суде  Российской Федерации от 09.06.2011 № 112.

         1.2.Документы, образующиеся в процессе деятельности  суда, наряды, судебные дела, имеющие историческое,  социальное, политическое и практическое значения,  являющиеся федеральной собственностью, составляют государственную часть Архивного фонда Чувашской Республики, являются собственностью государства и подлежат постоянному хранению в муниципальном архивном учреждении.

        До передачи на постоянное хранение эти документы временно в пределах, установленных  Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации",  Законом  Чувашской Республики от 30 марта 2006 г. N 3 "Об архивном деле в Чувашской Республике", хранятся  суде.

        1.3. Суд обеспечивает сохранность, отбор, упорядочение, учет и использование документов Архивного  фонда Чувашской Республики, образующихся в его деятельности. В соответствии с правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденными приказом Министра культуры Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 526, обеспечивает своевременную передачу  этих документов на постоянное хранение.

         Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производится силами суда за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

         За утрату и порчу документов Архивного фонда Чувашской Республики должностные лица  суда и граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

         1.4. Для хранении документов Архивного фонда Чувашской Республики законченных делопроизводством судебных дел практического назначения, их отбора, учета, использования и подготовки к передаче на постоянное хранение в суде создан  архив.

         Суд обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и назначает ответственного за архив сотрудника.

            1.5. Архив создается как самостоятельное подразделение, возглавляемое ответственным за ведение архива работником аппарата суда.

           1.6. В своей работе архив руководствуется законодательством -
Российской Федерации, Чувашской Республики, законодательными актами по архивному делу, приказами и указаниями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, приказами, методическими рекомендациями Управления Судебного департамента в Чувашской Республике- Чувашии, председателя районного суда, ведомственными нормативно-методическими документами и настоящим Положением.

          1.7. Архив работает по плану, утвержденному председателем   суда, и отчитывается перед ним в своей работе.

          1.8.  Контроль за деятельностью архива  осуществляет председатель   суда.

           1.9. Организационное руководство деятельностью архива суда осуществляет Управление Судебного департамента  в Чувашской Республике - Чувашии.

             1.10. Методическое руководство деятельностью архива
суда осуществляет муниципальное  архивное  учреждение.

           1.11. Положение об архиве утверждается председателем суда после согласования с муниципальным архивным учреждением.

     

 

2.  Состав документов архива

 

          В  архив поступают:

           2.1. Законченные делопроизводством наряды постоянного
хранения и по личному составу, судебные дела временного (до 10 лет) и
долговременного (свыше 10 лет) сроков хранения, необходимые в
практической деятельности.

           2.2. Научно-справочный аппарат к документам архива.

        

3.Задачи архива

 

          Основными задачами архива являются:

            3.1. Комплектование документами, состав которых предусмотрен
разделом 2 настоящего Положения.

          3.2. Учет, обеспечение сохранности, создание научно-справочного аппарата, использование документов, хранящихся в архиве.

          3.3. Подготовка и своевременная передача документов Архивного фонда Чувашской Республики на постоянное хранение с соблюдением требований, установленных федеральным архивным агентством (Росархивом).

           3.4. Создание научно-справочного аппарата к документам архива и использование документов, хранящихся в архиве.

             3.5. Осуществление контроля и методического руководства за формированием и оформлением дел в делопроизводстве   суда.

 

4. Функции архива

 

            В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:

            4.1. Принимает не позднее чем через 1 год после завершения делопроизводством документы, состав которых предусмотрен пунктом 2 настоящего положения, обработанные в соответствии с требованиями, установленными федеральным архивным агентством (Росархивом).

            4.2. Согласовывает с муниципальным архивом сроки
представления описей на рассмотрение ЭПМК Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела  Чувашской Республики и передачи документов Архивного фонда Чувашской Республики на постоянное хранение.

            4.3. Составляет и представляет не позднее чем через 2 года после завершения делопроизводством годовые разделы описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение ЭПК муниципального архивного учреждения и ЭПМК Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела  Чувашской Республики

              4.4. Составляет и представляет не позднее чем через 2 года после завершения делопроизводством акты о выделении к уничтожению судебных дел и нарядов, не подлежащих хранению, на рассмотрение муниципального  архива.

               4.5. Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность принятых на хранение дел.

             4.6. Создает, пополняет и совершенствует научно-справочный аппарат к хранящимся в архиве делам, обеспечивает его преемственность с научно-справочным аппаратом соответствующего архивного учреждения.

              4.7. Организует использование документов, хранящихся в архиве.

              4.8. Информирует председателя и работников суда о составе и содержании документов архива.

               4.9. Выдает с разрешения председателя суда документы или копии документов в целях служебного использования.

               4.10. Исполняет запросы организаций и заявления граждан социально-правового характера, с разрешения председателя суда выдает копии документов и архивные справки.

                4.11.Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в архиве, участвует в работе экспертной комиссии суда.

              4.12. Участвует  в  мероприятиях по повышению квалификации
работников суда в вопросах работы с документами.

                4.13. Ежегодно до 1 декабря текущего года  представляет в муниципальное архивное учреждение сведения о составе и объеме документов по установленной форме (паспорт архива).

                4.14. Подготавливает и в установленном порядке передает на постоянное хранение в муниципальное архивное учреждение документы Архивного фонда Чувашской Республики.

 

5.   Права архива

 

            Для выполнения возложенных задач и функций архив имеет  право:

                5.1.  Контролировать выполнение требований Инструкции о
порядке отбора на  хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.2. 2005 № 157, отбора и сдачи в архив документов федеральных судов общей юрисдикции в    суде.

              5.2. Запрашивать у судей, работников  суда сведения, необходимые для работы архива.

              5.3. Выносить на рассмотрение руководства суда предложения, направленные  на улучшение состояния делопроизводства в структурных подразделениях суда.

               5.4. Участвовать в мероприятиях, проводимых архивными учреждениями Минкультуры Чувашии  и Управления Судебного департамента в Чувашской Республике- Чувашии по вопросам архивного дела.

 

6.   Ответственность

 

6.1. Ответственный за ведение архива работник несет ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с действующим законодательством и должностной инструкцией.

 

 

опубликовано 30.01.2012 16:28 (МСК), изменено 02.02.2017 11:49 (МСК)