Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Положение о порядке выдачи судебных дел, подлинных документов, копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений в Алатырском районном суде Чувашской Республики

Утверждено приказом  и.о. председателя

Алатырского районного суда ЧР

от  27.08. 2012 № 39

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи судебных дел, подлинных документов, копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений в Алатырском районном суде Чувашской Республики

 

1. Общие положения

       1.1. Настоящее Положение регулирует порядок  выдачи судебных дел, подлинных документов, копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений в Алатырском районном суде Чувашской Республики.

      1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии  с  УПК РФ, ГПК РФ, Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента от 29 апреля 2003 г. № 36. (в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.08.2005 № 85, от 27.12. 2006 № 146, от 23.01.2007 № 6, от 03.12.2010 № 270, от 19. 12. 2011 № 232, от 24.04.2012 № 91).

 2. Порядок выдачи судебных дел и  подлинных документов

      2.1. Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении следующих документов:

а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, заявителями и другими заинтересованными лицами по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам - документа, удостоверяющего личность, а их представителями, защитниками - также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;

б) адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским делам и делам по административным правонарушениям, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;

в) другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, - документов, удостоверяющих личность и полномочия;

г) прокурорами - служебного удостоверения;

д) иными должностными лицами при наличии законного основания - мотивированного письменного запроса;

        е) лицами, не являющихся участниками процесса, но имеющими право на обжалование судебного акта, затрагивающего их права и интересы -  документов, удостоверяющих личность и мотивированного  заявления, в котором  указывается  как именно  разрешен вопрос об их правах и обязанностях: каких прав  они лишаются; либо  в каких  правах они ограничиваются; либо какими  правами наделяются; либо какие обязанности возлагаются   на них  данным судебным решением;

          ж)  представителям  средств массовой информации -  документов, удостоверяющих личность  и  мотивированного письменного запроса.

2.2. Работник Приемной в день поступления заявления  об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в Журнале учета входящей корреспонденции и  передает председателю суда, или заместителю председателя суда, а в случае  если дело не рассмотрено и находится в производстве судьи- судье.

2.3. Председатель суда, заместитель председателя суда,  судья  не позднее следующего рабочего дня после получения заявления назначает дату ознакомления с материалами судебного дела, которую указывает на заявлении, поручает  ознакомление конкретному уполномоченному лицу и заверяет записи своей подписью.

        О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в суд, сообщается в устной форме либо по адресу его электронной почты (при наличии).

Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем лицо, обратившееся в суд, заблаговременно уведомляется.

        В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя, либо на стадии рассмотрения дел с целью предотвращения волокиты и соблюдения процессуальных сроков рассмотрения)  ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.

2.4. При невозможности уведомить лицо, обратившееся в суд, о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.),   в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время,  его заявление  с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к  материалам судебного дела.

При последующем обращении ознакомление с материалами судебного дела производится по правилам, установленным настоящим Порядком.

2.5. Ознакомление с  делами и материалами проходит  в  специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел и  проводится в следующем  порядке:

 2.5.1. ознакомление  с уголовными делами и материалами, гражданскими делами и материалами, делами об административных правонарушениях,  материалами различных категорий, судебные решения по которым не вступили в законную силу  -  секретарем судебного заседания, участвующим в рассмотрении дела, на своем рабочем месте, а при ознакомлении с делами и материалами лиц, находящихся под стражей -  в зале судебного заседания № 309;

2.5.2. ознакомление  с уголовными делами и материалами, судебные решения по которым вступили в законную силу -  секретарем суда по уголовным делам или лицом, его заменяющим,  в кабинете № 109;

2.5.3.  ознакомление  с гражданскими делами и материалами, судебные решения по которым вступили в законную силу -  секретарем суда по гражданским делам или лицом, его заменяющим,  в кабинете № 107;

 2.5.4. ознакомление с делами об административных правонарушениях,  материалами различных категорий,  старшим специалистом 2 разряда или лицом, его заменяющим,  в кабинете № 108;

 2.5.5.  ознакомление  с уголовными делами и материалами, гражданскими делами и материалами, делами об административных правонарушениях,  материалами различных категорий, преданными в архив на хранение -  специалистом 2 разряда, на которого возложена обязанность по ведению архива суда или лицом, его заменяющим,  в кабинете № 108.

2.5.6. ознакомление  с уголовными делами и материалами, гражданскими делами и материалами, делами об административных правонарушениях,  материалами различных категорий осуществляется путем передачи  дела в руки лицу, ознакамливающемуся  с ним, за исключением  случаев ознакомления с материалами дела лиц, содержащихся под стражей.

2.6.Ознакомление с материалами уголовных дел должно производиться уполномоченным  лицом при обязательном присутствии сотрудников специальных подразделений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих функции по конвоированию осужденных и лиц, находящихся под стражей, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, регулирующими деятельность учреждений, органов, предприятий и подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также внутренних войск, в части, их касающейся. 2.2.1.

За пределами заградительной решетки в зале  судебного заседания № 309  устанавливается стол, примыкающий к решетке, на котором размещается судебное дело. Ответственный работник суда перелистывает листы судебного дела по мере ознакомления подстражного лица с содержанием документов.

Ознакомление в отсутствие уполномоченного лица не допускается.

        2.7. Работники суда, уполномоченные на   ознакомления с делами, обязаны проверять дела как перед выдачей их на ознакомление, так и после соответствующего ознакомления.

       2.8.Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела для ознакомления лицу, обратившемуся в суд, проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия документов в ознакомлении с материалами судебного дела отказывается.

      2.9. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов.

      2.10. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.

      2.11.Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день без подачи заявления.

2.12. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе, а лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, ставит свою подпись и дату ознакомления под записью об ознакомлении.

2.13. Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел (место ознакомления, условия ознакомления, необходимые документы, контактный телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты) размещается на официальном сайте суда в сети Интернет, а также в Приемной.

        2.14. По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения председателя суда или его заместителя, судебные дела направляются им в трехдневный срок заказной почтой или с рассыльным после регистрации в журнале учета выдачи во временное пользование уголовных дел и материалов, гражданских дел, дел об административных правонарушениях,   в разносной книге для местной корреспонденции или в описи заказных бандеролей.

  2.15. Начальник общего отдела обязан контролировать возврат дел и не реже 1 раза в квартал докладывать председателю суда.

2.16.До возвращения дела в суд требование о его высылке, копии сопроводительного письма, приговора или решения хранятся в контрольной папке. В учетно-статистической карточке отмечается, когда, кому и по какому запросу дело направлено, когда оно возвращено в суд.

          2.17. По запросам судей Алатырского районного суда дела, сданные в общий отдел, выдаются с разрешения председателя суда после регистрации  в   журнале учета выдачи во временное пользование уголовных дел и материалов, гражданских дел, дел об административных правонарушениях  судьям,  под роспись.

 

3. Порядок выдачи  подлинных документов

 

3.1. Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, за исключением тех, которые подлежат оставлению в деле  в соответствии с требованиями ГПК РФ, возвращаются сторонам  по их письменному заявлению с обязательным оставлением в деле копий, заверенных судьей. Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле.

В случае направления документа почтой копия сопроводительного письма подшивается в дело.

3.2. Подлинные документы из судебных дел выдаются  секретарем суда по уголовным  делам обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям после вступления в законную силу судебного постановления по письменному заявлению,  в соответствии с резолюцией председателя суда. Эти заявления приобщаются к делу.

3.3. В целях исключения  выдачи подлинников документов посторонним лицам, уполномоченный к выдаче указанных документов работник  проверяет  документы (паспорт) обратившегося  в суд гражданина.

3.4.  Вступившие в законную силу судебные постановления суда по гражданским делам обращаются к исполнению секретарем суда по гражданским делам путем выдачи исполнительного документа взыскателю  под роспись или по его просьбе - передачи (направления) судебному приставу-исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения физического лица либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо после регистрации в журнале учета исполнительных документов, переданных взыскателям или журнале учета исполнительных документов, переданных судебным приставам –исполнителям.

Исполнительные документы, выписанные судом, регистрируются в алфавитном указателе к журналу учета исполнительных документов, переданных судебным приставам-исполнителям, взыскателям.

 Исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению (о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума), - в день вынесения решения. Копии судебного постановления по гражданскому делу, выписки из решения должны быть заверены подписью судьи и гербовой печатью суда.

По каждому решению выдается только один исполнительный лист.

Если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя в соответствии со статьей 429 ГПК Российской Федерации выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения решения либо той его части, которая по данному документу подлежит исполнению. При солидарной ответственности должников исполнительные документы выписываются соответственно числу солидарных должников.

Исполнительный документ должен быть заполнен четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений. Содержание исполнительного документа должно соответствовать требованиям статьи 8Федерального закона "Об исполнительном производстве".

 

4. Порядок выдачи копий судебных постановлений,

копий материалов дела, письменных справок

 

4.1. Копии материалов дела, а также письменные справки по делам выдаются работниками общего отдела по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, материалам  обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле и их представителям по письменному заявлению,  в соответствии с резолюцией председателя суда, а по нерассмотренным делам - председательствующего по делу судьи с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины. Эти заявления приобщаются к делу.

4.2. Копии судебных постановлений по гражданскому делу, вступивших в законную силу, выдаются иным лицам, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены принятыми судебными постановлениями.

4.3. В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному и оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц (ст. 312 УПК РФ). Копия приговора заверяется подписью судьи и гербовой печатью суда.

4.4. Копия протокола судебного заседания по уголовному делу изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (ст. 259 УПК РФ).

4.5. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст.214 ГПК РФ).

Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия заочного решения суда (судьи), определения о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении без рассмотрения высылается не позднее трех дней со дня вынесения заочного решения или определения.

В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе на основании письменного заявления с разрешения  председателя суда.

4.6. С приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности. Копия сопроводительного письма подшивается к делу.

Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.

В тех случаях, когда приговор, решение, определение или постановление изменены вышестоящим судом, об этом делается отметка на соответствующей копии судебного постановления.

4.7. К копиям приговора, решения, определения и постановления, измененным при рассмотрении в апелляционном или  кассационном порядке, по заявлению заинтересованных лиц прилагаются  копии определений и постановлений апелляционной или  кассационной инстанций.

           4.8. Выдача   готовых копий документов осуществляется работниками  Приемной в течение 3-х дней со дня обращения гражданина.

опубликовано 21.02.2012 16:13 (МСК), изменено 28.10.2015 11:44 (МСК)