Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Положение об отделе обеспечения судопроизводства Алатырского районного суда Чувашской Республики-Чувашии

Утверждено приказом председателя

Алатырского районного  суда  Чувашской

Республики от 21 ноября 2011 г. № 35

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе обеспечения судопроизводства Алатырского  районного суда  Чувашской Республики-Чувашии

 

1. Общие положения

 

1.1. Отдел обеспечения судопроизводства (далее именуется отдел) является структурным подразделением Алатырского районного суда Чувашской Республики. Отдел создан в целях совершенствования и повышения эффективности деятельности суда, обеспечивает организацию судопроизводства и делопроизводства в суде в соответствии с УПК РФ, ГПК РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36.

1.2.  Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской  Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской  Федерации, приказами, распоряжениями и указаниями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и Управления Судебного департамента в Чувашской Республике - Чувашии, председателя  суда, принятыми в пределах их полномочий, а также настоящим Положением.

1.3. Положение об отделе утверждается председателем суда.

1.4. Задачи и функции отдела регламентируются Положением об отделе, а обязанности, права и ответственность начальника отдела регламентируются Положением об отделе и должностным регламентом.

1.5. Обязанности, права и ответственность работников отдела определяются их должностными регламентами, утверждаемыми председателем  суда.

 

2. Задачи

 

Задачами отдела являются:

2.1. Обеспечение судопроизводства  по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, материалам по ходатайствам учреждений, исполняющих наказания, органов предварительного расследования и др.

2.2. Организация и ведение судебного делопроизводства в районном суде.

2.3. Учет и ведение документооборота районного суда, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структуре районного суда.

 

3. Функции

 

В соответствии с возложенными на него задачами отдел осуществляет следующие основные функции:

3.1.  Оформление судебных  дел  и материалов на стадии назначения к судебному заседанию.

            3.2. Подготовка  дел и материалов, назначенных к рассмотрению в судебном заседании к судебному разбирательству:

            извещение участников процесса и других лиц о времени и месте судебного разбирательства, обеспечение  явки  участников процесса, свидетелей, других лиц;

            составление и вывешивание списков дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании, выписка  судебных  повесток;

            проверка наличия уведомлений об извещении участников процесса, расписок о вручении копии обвинительного акта подсудимому;

            проверка  явки лиц, вызванных в судебное заседание, оформление  судебных  повесток явившимся  в судебное заседание лицам.

3.3. Ведение  протоколов  судебного заседания, в том числе  с использованием программного изделия Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие») - ПИ «Звукозапись»  и  ознакомление с ними  участников процесса  по их ходатайствам.

            3.4. Изготовление  копий  судебных документов по рассматриваемым  делам и материалам,  своевременное вручение осужденным, находящимся под стражей, копии приговоров; копии судебных документов другим участникам процесса согласно действующему процессуальному законодательству, Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.

3.5. Оформление  судебных  дела и материалов  после их рассмотрения,  выписка исполнительных документов  немедленного исполнения,  обращение  к исполнению судебных актов немедленного исполнения. Своевременная  передача в общий  отдел рассмотренных судебных дел  и  материалов.

3.6.  Введение текущей информации в ГАС «Правосудие».

3.7.  Обеспечение сохранности судебных дел, материалов и иной корреспонденции.

3.8. Обеспечение правильной эксплуатации оргтехники, эксплуатации программных средств, систем электронного документооборота и делопроизводства в суде.

3.9. Осуществление иных мероприятий по ведению делопроизводства и судопроизводства.

 

.

4. Организация деятельности отдела

 

4.1. В отдел входят работники аппарата суда -  государственные гражданские служащие. Численность отдела должна быть не менее 5 единиц (государственные гражданские служащие).

4.2. Отдел в пределах своей компетенции взаимодействует с общим отделом, администратором, помощниками судей, судьями, Управлением Судебного департамента в Чувашской Республике - Чувашии.

 

5. Права

 

Для осуществления своих функций отдел вправе:

5.1. Вносить на рассмотрение председателю суда предложения по улучшению обеспечения судопроизводства, проекты документов по улучшению организации работы отдела и условий труда.

5.2. Получать  от администратора суда, судей, их помощников,  работников общего отдела сведения, необходимые для осуществления деятельности отдела.

5.3. Получать для ознакомления и использования в работе поступающие в суд законодательные и иные нормативные акты и документы, регламентирующие работу по организации судебного делопроизводства и отдела.

5.4. Получать необходимую методическую помощь в Управлении Судебного департамента в Чувашской Республике - Чувашии по организации судебного делопроизводства в районном суде и вопросам правовой информатизации.

5.5. Взаимодействовать со службами головного исполнителя по  вопросам работы с подсистемами ГАС «Правосудие».

5.6. Участвовать в проводимых председателем суда служебных совещаниях  при обсуждении и решении вопросов, касающихся деятельности отдела и суда, вносить предложения по улучшению организации деятельности отдела и суда.

5.7. Обсуждать и выдвигать кандидатуры отдела на представление к государственным наградам и присвоению почетных званий, к поощрению в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и т. д.

 

 

6. Руководство отделом

 

6.1. Отдел возглавляет начальник, который направляет и координирует работу отдела, а также обеспечивает своевременное и качественное выполнение задач и функций, возложенных на отдел.

6.2. Начальник отдела назначается и освобождается от должности приказом председателя суда в установленном порядке, работает непосредственно под руководством председателя суда и подчиняется ему, а также заместителю председателя суда в пределах его  компетенции.

6.3. На должность начальника отдела обеспечения судопроизводства назначается лицо с высшим юридическим образованием и имеющим не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности.

6.4. В соответствии со своими полномочиями начальник отдела осуществляет руководство деятельностью отдела, организует работу отдела, разрабатывает и вносит на утверждение председателю суда проекты должностных регламентов на государственных гражданских служащих отдела, а также проект положения об отделе, распределяет обязанности между государственными гражданскими служащими  отдела и обеспечивает контроль за исполнением возложенных на них должностных обязанностей. В пределах своей компетенции начальник отдела вправе давать указания и распоряжения работникам отдела, обязательные для исполнения.

6.5. Планирует работу  отдела  в соответствии с возложенными на него функциями.

6.6. Осуществляет контроль  за исполнением  государственными гражданскими служащими отдела, изданных председателем суда приказов и распоряжений, а также за соблюдением сроков выполнения указаний и поручений председателя суда в пределах компетенции.

6.6. Начальник отдела осуществляет свою деятельность во взаимодействии с администратором суда по вопросам, касающимся деятельности отдела:

6.6.1.  Обеспечивает организацию и ведение делопроизводства в районном суде.

6.5.5.  Обеспечивает ознакомление всех работников отдела с положением об отделе, со своими должностными регламентами, Правилами внутреннего трудового распорядка суда и т. д.

6.6.6. Организует ведение учета расходования и определения потребности отдела в бланках документов, расходных материалов.

6.7. Осуществляет контроль за введением текущей информации в программный комплекс ГАС «Правосудие» государственными  гражданскими служащими отдела.

6.8. Осуществляет контроль за внесением постановленных судьями судебных решений  в подсистему «Банк судебных решений».

            6.9.  Осуществляет контроль  за  информационным  наполнением  Интернет-сайта суда:

                        6.9.1.  за  размещением  сведений о находящихся в суде делах;

                        6.9.2. за  достоверностью информации о дате и времени судебных заседаний размещаемых на  сайте суда;

                        6.9.3. за  своевременностью  ее обновления;

                        6.9.4. за  исключением  из объема сведений о находящихся в суде делах  положений, которые содержат персональные данные и (или) иные сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

6.9. Осуществляет  контроль за проведением производственной  учебы, правовой работы (лекции, беседы и т. п.) с секретарями судебного заседания.

6.10. Осуществляет иные полномочия по обеспечению судопроизводства и организации делопроизводства в районном суде, выполняет другую работу по поручению председателя суда, его заместителя  в пределах его  компетенции.

 

7. Ответственность

 

Начальник  отдела в соответствии  с действующим  законодательством несет ответственность за:

7.1. неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на отдел функций и задач, приказов и поручений председателя суда;

7.2. несоблюдение защиты прав и законных интересов граждан;

7.3. нарушения    требований    действующего    трудового    законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка суда; Кодекса этики и служебного поведения  государственных гражданских  служащих Алатырского районного суда Чувашской Республики;

7.4.причинение материального ущерба;

7.5. разглашение информации, предназначенной для служебного пользования и сведений, имеющихся в материалах судебных дел;

            7.6. сохранность дел,  имущества и документов, находящихся в ведении отдела.     

     7.7. Ответственность работников отдела устанавливается должностными регламентами.

опубликовано 19.03.2012 13:15 (МСК), изменено 28.10.2015 10:23 (МСК)