Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.09.2016
Суд частично удовлетворил требования об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.версия для печати

01 сентября 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.

Истец Г. обратился в суд с иском к П.. об устранении нарушения его прав как собственника земельного участка путем возложения на ответчика обязанности не препятствовать АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в реконструкции вводной газовой трубы, идущей к домовладению ответчика по адресу: *** снести трубу с его земельного участка, гаража и ворот и установить ее на земельном участке П.

В обоснование заявленных исковых требований Г. указал, что является собственником дома и земельного участка по адресу: ***. По его земельному участку к дому П. проведена газовая труба, которая прикреплена к его гаражу и воротам. В настоящее время он планирует начать реконструкцию своего дома, но для этого необходимо убрать газопровод, ведущий к дому П. по адресу: ***. Алатырский филиал АО «Газпром газораспределение Чебоксары» не возражает в реконструкции газопровода, однако П. согласия на это не дает. Со ссылкой на ст. 209,304 ГК РФ просит иск удовлетворить, взыскать судебные расходы.

Как разъяснено в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 в силу статей 304, 305 Кодекса иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Из материалов дела следует и судом установлено, что П. на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: ***, на основании договора купли-продажи от ***. Г. принадлежит на праве собственности земельный участок, дом по адресу: ***, на основании договора дарения от ***года с Г., а также гараж  на основании решения мирового судьи судебного участка №1 г.Алатырь ЧР от *** года.

Газификация данных домов сторон была произведена в *** году путем врезки в надземный уличный газопровод низкого давления с инвентарным №***. В настоящее время указанный газопровод находится на балансе ГУП ЧР «Чувашгаз», в соответствии с договором от *** года передан в аренду ОАО «Чувашсетьгаз», правопреемником которого согласно выписке из ЕГРЮЛ является АО «Газпром газораспределение Чебоксары». Согласно п.2.3.7 договора, арендатор обязан производить текущий и капитальный ремонт арендуемого имущества . На кадастровом учете газопровод не стоит. Какого-либо письменного документа о прохождении газовой трубы в жилой дом ответчика через земельный участок Г. стороны при прокладке газопровода не составили. Оплату за использование земельного участка Г. собственники домовладения *** не производили.

При этом суд учитывает и заключение обслуживающей указанный газопровод организации АО «Газпром газораспределение Чебоксары» о технической возможности капитального ремонта газопровода к дому по адресу: *** путем переноса.

Учитывая обстоятельства дела, уровень нарушения прав истца бездействием ответчика, которое подтверждается материалами дела и арендатором имущества, суд приходит к выводу, что Г. в данной конкретном случае вправе требовать от П. устранения нарушения его прав и охраняемых законом интересов, касающихся законного владения и пользования земельным участком.

Таким образом, требования Г. об обязании П. не препятствовать АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в реконструкции газопровода, идущего к принадлежащему ей домовладению по адресу: ***, подлежат удовлетворению. Требование об обязании П. снести трубу с земельного участка, гаража и ворот Г. и установить ее на земельном участке П. удовлетворению не подлежат, поскольку она собственником газопровода не является и не обязана осуществлять его ремонт и реконструкцию. С ответчика П. в пользу Г. взысканы  государственная пошлина и  судебные расходы на представителя.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 29.09.2016 09:28 (МСК)