Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 13.10.2016
Суд удовлетворил требования о признании принявшей наследство и признании права собственности на денежные средства на банковском счетеверсия для печати

12 октября 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о признании принявшей наследство и признании права собственности на денежные средства на банковском счете.

Истец Б. с учетом уточнения обратился в суд с иском к администрации г. Алатырь Чувашской Республики, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике о признании принявшей наследство после смерти матери, признание за ней права собственности на денежные средства на вкладе в ПАО «Сбербанк России» в лице Чувашского филиала. Исковые требования мотивированы тем, что ее мать оформила на ее имя завещательное распоряжение на указанный вклад. В течение установленного шестимесячного срока она с заявлением об оформлении наследства к нотариусу не обращалась, однако фактически приняла наследство. Просила признать ее принявшей наследство после смерти матери, признать за ней право собственности на денежные средства на счете со всеми процентами и компенсациями.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследование осуществляется по завещанию и по закону, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, в соответствии ст. 1111 ГК РФ.

В соответствии ч. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом и принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ).

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Согласно п. 2  ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что истец Б. фактически приняла наследство, оставшееся после смерти матери, так как забрала себе сберегательную книжку умершей, фактом совместного проживания, а также приняла участие в организации похорон  матери и распоряжением личными вещами умершей, что подтвердилось в ходе судебного разбирательства показаниями свидетеля  и материалами дела.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).

В силу ч.1 ст. 1128 ГК РФ, п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон (ст. 1174 ГК РФ).

Наследование денежных средств, оформление наследственных прав на денежные вклады, находящиеся в банке, происходит на общих основаниях. При этом указанные средства выдаются наследникам по предъявлении ими свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, денежные средства на счете с учетом фактического принятия наследства Б. после смерти матери подлежат наследованию после ее смерти в соответствии с завещательным распоряжением.

Суд признал Истца Б. принявшим наследство после смерти матери, а также признал по праву наследования право собственности на денежные средства и компенсации по вкладам  со всеми процентами и компенсациями. В удовлетворении остальных требований истца отказано.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 18.10.2016 16:35 (МСК)