Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 14.10.2016
Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на наследственное имуществоверсия для печати

13 сентября 2016 года  Алатырский районный суд Чувашской Республики рассмотрел гражданское дело по иску С.А.А. к администрации города Алатырь Чувашской Республики и С.Л.Н. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на денежные средства по вкладам со всеми причитающимися процентами и компенсационными выплатами, а также пенсионную выплату в порядке наследования.

            Первоначально С.А.А. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике и Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда в городе Алатырь Чувашской Республики – Чувашии о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на денежные средства по вкладам о всеми причитающимися процентами и компенсационными выплатами, пенсионной выплаты в порядке наследования,  мотивировав его тем, что  в 2015 году умер С., ранее проживавший по адресу:  Чувашская Республика, город Алатырь, улица К, дом 77.  После его смерти открылось наследство в виде неполученной пенсии.

Она – С.А.А. является наследником первой очереди после смерти С. по закону, в соответствии с частью 1  статьи  1142 Гражданского кодекса РФ, что подтверждается свидетельством о рождении. В установленный законом шестимесячный срок она не приняла наследство по уважительной причине – не знала о наличии недополученной пенсии отца.

Кроме неё – С.А.А.  наследником после смерти  С. является его жена – С.Л.Н., которая на наследственную денежную пенсию С.  не претендует.

Кроме того, у отца имелась сберегательная книжка, открытая в ПАО «Сбербанк России» до 1991 года, на счету которой имелись денежные средства, также С. полагалась денежная компенсация  по вкладу.  В установленный законом шестимесячный срок она не приняла наследство по уважительной причине, - не знала о существовании указанной сберегательной книжки.

В соответствии со статьёй 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Просила восстановить срок для принятия наследства, открывшегося в 2015 году после смерти С. и признать её – С.А.А. принявшей наследство после смерти  С.; признать за ней – С.А.А. право собственности на денежные средства по вкладам со всеми причитающимися процентами и компенсационными выплатами, открытым в ПАО «Сбербанк России» на имя С., а также пенсионную выплату в порядке наследования.

В ходе рассмотрения дела истец С.А.А. уточнила свои исковые требования, просила исключить из числа ответчиков – Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда в городе Алатырь Чувашской Республики, с привлечением его к участию в деле в качестве третьего лица и произвести замену ненадлежащего ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике на надлежащего - администрацию города Алатырь Чувашской Республики; восстановить срок для принятия наследства после смерти  С., признать её – С.А.А. принявшей наследство после смерти С.; признать право собственности  на денежные вклады открытые в ПАО «Сбербанк России» на имя С. со всеми причитающимися процентами и компенсациями, а также пенсионную выплату,  в порядке наследования.

Определением суда  произведена замена ненадлежащего ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике на  надлежащего -  администрацию города Алатырь Чувашской Республики. Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда в городе Алатырь Чувашской Республики освобождено от участия в деле в качестве ответчика и  привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.

В судебном заседании истец С.А.А. исковые требования поддержала, по мотивам, изложенным в исковом заявлении и заявлении об уточнении исковых требований.

Представитель ответчика –  администрации города Алатырь Чувашской Республики  К.Т.П., действующая на основании доверенности,  исковые требования признала, представила заявление о признании иска.

Ответчик  С.Л.Н. в судебное заседание не явилась, представила в суд заявление о рассмотрении дела в её отсутствие и признании иска, в котором указала, что последствия принятия судом признания иска ей разъяснены и понятны.

Представитель третьего лица - Государственного учреждения - Управления  Пенсионного фонда в городе Алатырь Чувашской Республики – Чувашии Ж.Т.Л., действующая на основании доверенности не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представители третьего лица  - Публичного акционерного общества «Сбербанк России», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился.

Суд принял признание иска ответчиками, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с частью 3 статьи 173  Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного суд решил исковые требования С.А.А. удовлетворить.

Восстановить С.А.А. срок для принятия наследства после смерти  С., умершего в 2015 году. 

Признать за С.А.А.  право собственности  на денежные вклады по счетам в Публичном акционерном обществе  «Сбербанк России» на имя С. со всеми причитающимися процентами и компенсациями, а также пенсионную выплату, в порядке наследования.

Решение вступило в законную силу  14 октября 2016 года.

опубликовано 18.10.2016 16:39 (МСК)