Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.10.2016
Суд удовлетворил требования о включении в наследственную массу и признании права собственности на жилой дом и земельный участок по праву наследованияверсия для печати

19 октября 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о включении в наследственную массу и признании права собственности на жилой дом и земельный участок по праву наследования.

Представитель истца З. в интересах С. обратился в суд с иском к администрации г.Алатыря о признании права собственности по праву наследования после смерти брата ФИО1 на земельный участок и жилой дом по адресу: ***. Исковые требования мотивированы тем, что после смерти брата открылось наследство. С. нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону в виде жилого дома общей площадью *** кв.м., расположенного на земельном участке площадью *** кв.м., по адресу: ***. Указанный земельный участок был предоставлен супруге умершего ФИО2, что препятствует оформлению на него права собственности С.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В кадастровом паспорте правообладателем земельного участка указана ФИО2 на праве собственности/пожизненного наследуемого владения приобретено на основании постановления главы администрации г.Алатыря. ФИО2 умерла *** года.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному нотариусом г. Алматы наследником ФИО1, умершего *** года, является брат С. Наследственное имущество, на которое выдано свидетельство, состоит из жилого дома по адресу: ***.

Согласно ст. 12 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе в том числе между Казахстаном и Российской Федерацией) документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Таким образом, свидетельство о праве на наследство по закону в отношении жилого дома общей площадью *** кв.м. по адресу: ***, выданное компетентным органом участника Конвенции, является основанием для признания и регистрации права собственности на него иного участника Конвенции.

Согласно выписке из постановления главы администрации г.Алатыря за ФИО2 был закреплен земельный участок площадью *** кв.м. по адресу: ***, из них в собственность *** кв.м., в пожизненное наследуемое владение *** кв.м.

Согласно выписке из ЕГРП, сведения о зарегистрированных правах на земельный участок по адресу: ***, отсутствуют.

Поскольку указанный земельный участок не был оформлен прежним собственником ФИО2, а также её наследником ФИО1, то у истца С. возникло право требовать включения данного земельного участка в наследственную массу, поскольку земельный участок предоставлен наследодателю до принятия Земельного кодекса РФ.

Таким образом, суд со ссылкой на ст.ст. 218 ч.2, 1112, 1111, 1181 ГК РФ и п.п.3, 9 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», включил в наследственную массу земельный участок и признал по праву наследования право собственности на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: ***, после смерти ФИО1, умершего***  года.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 26.10.2016 16:51 (МСК)