Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 09.11.2016
Суд частично удовлетворил требования о взыскании суммы долга по договору поставки.версия для печати

08 ноября 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о взыскании суммы долга по договору поставки.

ООО «***» обратилось в суд с иском к С. о взыскании суммы долга по договору поставки, заключенного между ООО «***» и ИП С., в размере *** руб., неустойки в размере ***руб., мотивируя неисполнением ИП С. своих обязательств. С. *** года утратила статус индивидуального предпринимателя. С учетом уточнения просят удовлетворить иск, взыскать судебные расходы по оплате госпошлины.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в срок. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (ч.1 ст. 509 ГК РФ).

В подтверждение исполнения условий договора поставки истцом представлены товарные накладные и акты сверки. Из указанных документов следует, что товар принят получателем, претензий по качеству и количеству товара представленные документы не содержат.

Истцом заявлена к взысканию неустойка, размер которой определен в соответствии с п.8.3 договора поставки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Пунктом 77 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 разъяснено, что снижение размера договорной неустойки, подлежащей уплате коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, а равно некоммерческой организацией, нарушившей обязательство при осуществлении ею приносящей доход деятельности, допускается в исключительных случаях, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (пункты 1 и 2 статьи 333 ГК РФ).

Следовательно, должник обязан предоставить доказательства явной несоразмерности договорной неустойки, а также то, что кредитор может за счет неустойки получить необоснованный размер выгоды, поскольку в предпринимательских отношениях сторон презюмируется соразмерность установленной сторонами соглашения неустойки последствиям, нарушения обязательства.

Доказательств явной несоразмерности заявленной к взысканию неустойки последствиям нарушения обязательств и заявления ответчика об уменьшении неустойки не представлено. Таким образом, все условия договора поставки ответчиком были приняты.

Суд взыскал с С. в пользу ООО «***» по договору поставки основной долг, неустойку, возврат государственной пошлины. В удовлетворении остальных требований отказано.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 28.11.2016 11:40 (МСК)