Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 24.11.2016
Суд удовлетворил требования о возмещении ущерба в порядке регрессаверсия для печати

10 ноября 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о возмещении ущерба в порядке регресса.

ПАО «***»обратилось в суд с иском к П. о взыскании ущерба в регрессном порядке в размере *** руб., мотивируя тем, что в результате дорожно-транспортного происшествия  С. автомобилю *** был причинен вред по вине ответчика, управлявшего автомобилем ***. ПАО «***) перечислило С. страховое возмещение. В силу ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» основанием для взыскания убытков с П. в порядке регресса являются скрытие с места ДТП и управление транспортным средством без права на это. Со ссылкой на ст.ст.1064,1079 ГК РФ просят иск удовлетворить.

В отзыве на возражения ответчика относительно пропуска срока исковой давности просит удовлетворить иск в связи с тем, что он в силу п.3 ст. 200 ГК РФ подлежит исчислению с момента исполнения обязательства в полном объеме. Указывает, что оснований для применения п.3 ст. 1083 ГК РФ не имеется.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ч. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Судом установлено и стороной ответчика не отрицается, что постановлением ИДПС ОГИБДД МО МВД «Алатырский» П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа за то, что он,  управляя автомобилем ***, нарушил п.п.9.10,10.1 Правил дорожного движения и совершил столкновение с автомобилем ***.

Автогражданская ответственность П. была застрахована. По заявлению потерпевшего С. страховщиком ООО «***» выплачено страховое возмещение.

Согласно решению суда, после обращения истца в суд ООО «***»выплатило С. с учетом стоимости независимой оценки *** руб. Размер выплаченного страхового возмещения ответчиком не оспорен.

Таким образом, исковые требования ПАО «***» о взыскании убытков в порядке регресса с П. обоснованны.

Ответчиком заявлено о применении срока исковой давности. Однако его доводы о том, что срок исковой давности необходимо исчислять со следующего дня после даты совершения ДТП или с даты частичной оплаты страховой выплаты являются следствием неверного толкования закона.

Согласно п.1 ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В силу п.1 ст.408 ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.

В силу п.3 ст.200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Поскольку обязательство истцом как страховщиком по договору ОСАГО перед С. было надлежащим образом исполнено, являлось единым (неделимым), то срок исковой давности по требованиям истца не был пропущен.

Ответчиком заявлено о применении ч.3 ст.1083 ГК РФ. Однако ответчиком не представлено суду убедительных доказательств тяжелого материального положения и исключительных обстоятельств, не позволяющих ему выплатить истцу причиненный ущерб в полном объеме.

Таким образом, суд взыскал с П. пользу ПАО «***» возмещение ущерба и в счет возврата государственной пошлины.

Решение не вступило в законную силу.

вступило в законную силу.

опубликовано 28.11.2016 11:41 (МСК)