Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 01.12.2016
Судом отказано бывшему работнику органов внутренних дел в удовлетворении его исковых требований о взыскании задолженности по заработной платеверсия для печати

07 ноября 2016 г. решением Алатырского районного суда Чувашской Республики отказано в удовлетворении исковых требований М. к МО МВД РФ «Алатырский», МВД по ЧР о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу. 

  Обратившись в суд, истец обосновал его следующим:

            «**»*** 2012 года был заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с которым он обязался выполнять обязанности по должности **** МО МВД РФ «Алатырский». За время службы он неоднократно привлекался к сверхурочной работе. Однако, в нарушение действующего законодательства ему дополнительные дни отдыха не предоставлялись, заработная плата за сверхурочную работу не начислялась и не выплачивалась.           До обращения в суд ему не было известно о нарушении его трудовых прав. В контракте о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации сведений о размере, составных частях заработной платы, каких-либо надбавках или поощрениях, месте и сроках ее выдачи не имеется, расчётные листы ему на руки не выдавались, соответственно, он был лишён возможности самостоятельно определить размер причитающегося ему денежного довольствия. Сведения о составных частях заработной платы им получены в рамках судебного процесса. С графиками работы он знаком не был, каким образом составлялись табели учета рабочего  времени, ему известно не было.

Просил  привлечь в качестве соответчика МВД по Чувашской Республике и взыскать с МО МВД России «Алатырский» в свою пользу задолженность по заработной плате в размере  ****** руб. за период с **** 2013 г. по ***** 2015 г.

Согласно Федеральному закону от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (в редакции, действующей до 01 января 2012 г.), Порядку привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха, утвержденного приказом МВД России от 19 октября 2012 г. № 961, приказа МВД России от 31 января 2013 г. № 65 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни сотруднику должно быть предоставлено время отдыха, и лишь по просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация.

В судебном заседании было установлено, что истцу М. был установлен нормированный служебный день. Исходя из представленных суду графиков дежурств, следует, что М. привлекался  к выполнению служебных обязанностей посменно, посуточно, а также для проведения  засадно-поисковых мероприятий. Время отдыха истцу предоставлялось, когда ранее была запланирована его ежедневная работа. Следовательно,  исходя из режима работы, истцу М. возможно было  предоставить время отдыха за работу в  ночное время, в выходные и праздничные дни в дни недели, когда имела место такая работа. Учитывая, что истцу был установлен рабочий день по графику сменности, за переработку ему было возможно  предоставление дополнительных  дней отдыха либо денежной компенсации. Однако, доказательств того, что истец М. обращался с рапортами как о предоставлении времени отдыха, так и о выплате денежной компенсации за сверхурочную работу, суду в порядке ст.ст. 56-57 ГПК РФ истцом и его представителем представлено не было. Истцу также была установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы в 2013-2015 годах в размере 20 процентов с целью компенсации особых условий службы и характера выполняемых им задач.

Кроме того, М. пропущен трехмесячный срок обращения в суд с заявленными требованиями, предусмотренный ч. 4 ст.72 Федерального закона № 342-ФЗ. Уважительных причин для восстановления истцу М. срока для обращения в суд с заявленными требованиями суду не представлено, соответственно оснований для его восстановления не имеется. Доводы М. о том, что он не знал о нарушении своих прав до лета 2016 г. суд не принял во внимание, т.к. они голословны и ничем не подтверждены.

Таким образом, в силу вышеназванных норм закона, суд пришел к выводу, что правовые основания для удовлетворения требований истца М. о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу отсутствуют, в связи с чем отказал в удовлетворении его требований.

опубликовано 16.12.2016 10:31 (МСК)