Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 12.12.2016
Суд удовлетворил требования об обязании вернуть транспортное средство, взыскать задолженность по договору аренды и убытков.версия для печати

08 декабря 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело об обязании вернуть транспортное средство, взыскать задолженность по договору аренды и убытков.  И, действующий в интересах Е., обратился в суд с иском к К. об обязании вернуть транспортное средство, взыскании задолженности по договору аренды и убытков, мотивируя требования неисполнением договора аренды, согласно которому ответчику во временное владение и пользование был передан автомобиль ***, на срок 10 дней Арендная плата ответчиком уплачена. По истечении срока аренды автомобиль К. не возвращен, и с него подлежит взысканию арендная плата за время просрочки из расчета *** руб. за 1 день пользования. За период пользования автомобилем К. нарушал Правила дорожного движения, в связи с чем Е. привлекалась к административной ответственности как собственник транспортного средства, и ею оплачены административные штрафы. Указанные убытки подлежит взысканию с ответчика. Направленная в адрес ответчика претензия им не исполнена. С учетом уточнения просят иск удовлетворить, взыскать судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьями 307309310 ГК РФ обязательства возникают из договора и подлежат исполнению в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и других нормативных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

В силу ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Е. согласно паспорту транспортного средства является собственником автомобиля ***. *** года между Е. и К. был заключен договор аренды указанного автомобиля. Пунктом 3.1 договора аренды на арендатора возложена обязанность по уплате арендного платежа по договору в размере *** руб. за 10 дней. Пунктом 4.1 договора установлен срок аренды.

В соответствии со ст.622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Доказательства возврата ответчиком автомобиля истцу в связи с прекращением договора в материалах дела отсутствуют.

Прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращение обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.

Учитывая изложенное, суд признает требования истца о возврате автомобиля и о взыскании долга обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 28.12.2016 14:58 (МСК)