Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 27.12.2016
Суд удовлетворил требования о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение.версия для печати

01 декабря 2016 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение. Р. обратилась в суд с иском к администрации города о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, находящееся по адресу: ***. Исковые требования мотивированы тем, что она с БОУ ЧР СПО *** заключила договор найма жилого помещения в общежитии, согласно которому она с мужем в наём получила комнату. В настоящее время в указанном помещении проживает она одна.

На основании распоряжения Кабинета Министров ЧР от *** года №*** БПОУ *** передало в муниципальную собственность города «Общежитие ученическое » с земельным участком. Постановлением администрации города данному дому присвоен статус многоквартирного жилого дома коммунального типа. От нанимателей комнат бывшего общежития в адрес администрации города  направлялось коллективное обращение по вопросу заключения договоров социального найма и предоставления комнат в собственность в порядке приватизации. В ответ на коллективное обращение жильцов администрация отказала в приватизации жилых помещений в указанном доме. Она приобрела право пользования жилым помещением в общежитии до его передачи в собственность администрации. Право на приватизацию жилого помещения ею не использовано. Супруг в приватизации участвовать не желает. Со ссылкой на ст.7 ФЗ от 29.12.2004 года №189 «О введении в действие ЖК РФ», ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. 12 ГК РФ просит иск удовлетворить, взыскать судебные издержки.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 года №189 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Из данной правовой нормы следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов. Нахождение на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не является необходимым условием распространения на жилые помещения в общежитиях после их передачи в муниципальную собственность правового режима социального найма. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 11.04.2011 года №4, изменение правового режима таких жилых помещений обусловлено передачей зданий, в которых они расположены, в ведение органов местного самоуправления, когда проживающие в них граждане оказываются пользователями жилых помещений, принадлежащих наймодателю, который не является их работодателем.

Таким образом, право администрации города как собственника переданного ему недвижимого имущества дома, ограничено жилищными правами проживавших в нем на момент его передачи в муниципальную собственность граждан, которые регулируются нормами жилищного законодательства. В связи с этим с гражданами, вселившимися на законном основании и проживающими в жилом помещении, в отношении которого произошло изменение правового режима в силу закона, должен быть заключен договор социального найма независимо от того, состоят они на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или нет.

Поскольку между сторонами фактически сложились правоотношения по договору социального найма, требования истца в силу ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» подлежат удовлетворению.

 

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 28.12.2016 14:59 (МСК)