Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 02.02.2017
Решением суда иск Д. к администрации города о признании права собственности на целый жилой дом с прекращением права общей долевой собственности на жилой дом, уничтоженный пожаром, удовлетворен.версия для печати

Гражданин Д. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на целый жилой дом с прекращением права общей долевой собственности на жилой дом, уничтоженный пожаром, мотивировав его следующим.

На основании договора купли-продажи от *** числа *** месяца *** года, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав *** числа *** месяца *** года № ***, Д. является собственником */* доли в праве общей долевой собственности на жилой бревенчатый дом, и на основании договора купли-продажи земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, приобретенный в собственность гражданами от *** числа *** месяца *** года Д. является собственником */* доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенных по адресу: ***.

Сособственником */* доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, являлась С., умершая примерно в *** гг. Между сособственниками сложился согласованный порядок пользования жилым домом. Истец фактически пользовался частью жилого дома с отдельным входом. Другая часть дома вышеуказанного дома с отдельным входом, которой пользовалась С., в результате произошедшего пожара *** числа *** месяца *** года, сгорела. При продаже */* доли в праве общей долевой собственности на жилой дом Д., помещение части жилого дома, в которой проживала ранее С., было уже нежилое. После смерти С., на принадлежавшие */* доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, никто из наследников не претендовал ни тогда, ни в настоящее время. Никто после пожара часть дома С. не восстанавливал.

Для восстановления условий проживания в доме, истец без соответствующего разрешения произвел реконструкцию принадлежащей ему части жилого дома, которая в настоящее время является отдельным строением. Истец произвел реконструкцию принадлежащей ему доли жилого дома с увеличением размера жилой площади соответственно доли в связи с постройкой нового жилого дома. В настоящее время принадлежавшая истцу */* доля дома представляет собой отдельное жилое строение, возведенное на отдельном фундаменте, представляющее собой отдельный целый жилой дом. При этом истец за разрешением на строительство в администрации города Алатырь, не обращался. Жилой бревенчатый дом находится в границах земельного участка. При строительстве жилого дома нарушение градостроительных норм и правил не допущено.

В связи с тем, что строительство произведено без получения на это необходимых разрешений, то в порядке ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации объект является самовольной реконструкцией.

Прекратить право общей долевой собственности на жилой дом не представляется возможным, поскольку сособственник */* доли в праве С. умерла, что лишает истца Д. возможности зарегистрировать за собой право собственности на построенный объект недвижимости - целый жилой дом.

Поскольку жилой дом был снесен в результате ветхости и пожара, имевшего место в *** г. и прекратил свое физическое существование в качестве объекта недвижимого имущества и в настоящее время отсутствует, спорное недвижимое имущество перестало существовать в качестве объекта права, запись о праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на */* доли за Д. и на */* доли в реестре органов Бюро технической инвентаризации города Алатырь за С. не может быть сохранена по причине ее недостоверности, что в силу ст. 235 Гражданского кодекса РФ является основанием для прекращения права собственности Д. и С. на */* и */* доли в праве жилого дома за каждым. Сохранение данной существующей записи о праве на недвижимое имущество на имя указанных выше лиц делает невозможным реализацию прав истца Д. как собственника земельного участка, на котором имеется объект недвижимости в виде жилого дома (согласно данным технического паспорта), имеющий отличную от ранее существовавшего жилого дома площадь, а также состав объекта.

Просил признать право собственности на целый жилой дом с прекращением права общей долевой собственности на жилой дом, уничтоженный пожаром.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд счел, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

опубликовано 06.02.2017 11:31 (МСК)