Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 01.02.2017
Судом взыскана компенсация морального вредаверсия для печати

Алатырским районным судом Чувашской Республики 14 октября 2016 года рассмотрено гражданское дело по иску С.А.Д. к А.Л.В. о взыскании компенсации морального вреда.

Истец С.А.Д. обосновала требования тем, что А.Л.В. нанесла ей по лицу около 5 ударов металлической тростью, от чего она ощутила острую физическую боль, из носа потекла кровь. В результате нанесенных побоев у неё на лице появились синяки, царапины, ссадины, шишки. Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 2 города Алатырь уголовное дело в отношении А.Л.В. было прекращено в связи с внесением изменений в статью 116 УК РФ на основании Федерального закона №323 – ФЗ от 03 июля 2016 года ввиду декриминализации указанного деяния. По вине ответчика она претерпела чувство страха, перенесла стресс. Чувство боли, обиды, унижения, беззащитности до сих пор не покидают её. Она испытывает сильные душевные страдания по настоящее время, боится не только за свою безопасность, но и за жизнь. До настоящего времени ответчик не почувствовала ни сожаления, ни раскаяния в совершенном деянии. Не извинилась перед ней и не попыталась хоть как-то загладить причиненный ей моральный вред.

В судебном заседании ответчик А.Л.В. исковые требования признала частично, Пояснила, что признаёт требования о причинении морального вреда – физических страданий в результате нанесения кровоподтеков и ссадин, но не согласна выплатить ей компенсацию морального вреда в заявленном размере, так как частично виновата сама С.А.Д., поскольку спровоцировала ссору. Просит учесть её материальное положение, так как является пенсионером по возрасту, её единственным доходом является пенсия.

Моральный вред по своему характеру не предполагает возможности его точного выражения в деньгах и полного возмещения. Предусмотренная законом денежная компенсация должна лишь отвечать признакам справедливого возмещения потерпевшего за перенесенные страдания.

Суд со ссылкой на ст. 150, 151 Гражданского кодекса РФ удовлетворил исковые требования С.А.Д. частично.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел степень серьёзности испытанных истцом физических страданий, связанных с её индивидуальными особенностями, преклонный возраст, материальное положение и пенсионный возраст ответчика.

Решение суда вступило в законную силу.

опубликовано 06.02.2017 11:34 (МСК)