Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 06.02.2017
Алатырским районным судом рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на жилой дом в порядке приватизацииверсия для печати

С.О.Ш. обратился в Алатырский районный суд Чувашской Республики с иском к администрации города Алатырь ЧР, ООО «Управление ЖКХ», ОАО «РЖД» о признании права собственности в порядке приватизации на жилой дом, мотивировав его тем, что в 1992 году ему, его жене и детям: З. (С.) Н.О., С.А.О., администрацией г. Алатырь Чувашской Республики  был предоставлен дом № 15 по ул. Л. в г. Алатырь ЧР. По вопросу приватизации дома он обратился в администрацию г. Алатырь ЧР, однако в оформлении договора передачи ему было отказано, ввиду того, что отсутствует ордер на дом, решение о предоставлении дома. Дом, в котором он проживает, ранее находился на балансе Горьковской железной дороги, документы которого на хранение в МБУ «Алатырский городской архив» не передавались. Дом в реестре муниципальной собственности не числится. Его взрослые дети в приватизации участвовать не желают.

Просил признать за ним право собственности в порядке приватизации на жилой дом № 15, общей площадью 34 кв.м., состоящий из двух жилых комнат, кухни, прихожей, находящийся по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Л., д. 15.

В судебном заседании истец С.О.Ш. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить. Суду пояснил, что в спорное помещение он заселен в 1992 году. Дом был предоставлен его семье администрацией г. Алатырь ЧР. Ранее спорный дом находился на балансе Горьковской железной дороги. Он с семьей вселился в жилой дом, сделал ремонт, оплачивал квартплату. Когда он обратился в администрацию по вопросу приватизации дома, ему было отказано виду того, что отсутствует ордер на дом и решение о предоставлении этого дома. Документы на хранение в МБУ «Алатырский городской архив» не передавались, в реестре муниципальной собственности дом не числится. Задолженности по коммунальным услугам не имеет.

Представитель ответчика - администрации города Алатырь ЧР К.Т.П., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования признала, о чем представила соответствующее заявление.

Представитель ответчика ОАО «РЖД» в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, согласно которому не возражал против признания за истцом права собственности на спорный жилой дом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика - ООО «Управление ЖКХ» в судебном заседании участия не принимал, в суд за подписью директора С.С.Ю. поступило заявление о рассмотрении дела  в отсутствие представителя общества.

Третьи лица С.В.В., З.Н.О. в судебном заседании не возражали против удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку на спорный дом не претендуют.

Третье лицо С.А.О. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

Допрошенная в качестве свидетеля И.Л.А. в судебном заседании показала, что знает истца С.О.Ш. по совместной работе в ОРСе, она с 1978 года работала в отделе кадров, он был водителем. Семья С.О.Ш. стояла на очереди на получение жилья, от их организации им был предоставлен жилой дом на ул. Л.. Указанный жилой дом был предоставлен ему на основании решения профкома. Все документы, насколько ей известно, были сданы в архив г. Казани.

Свидетель С.Л.А. в судебном заседании показала, что является соседкой С.О.Ш., проживает по адресу: г. Алатырь, ул. Л., д.  20, с рождения. Ей не известно кем был предоставлен спорный дом семье С. В то время С.О.Ш. работал в ОРСе, возможно дом был предоставлен этой организацией. До их семьи в доме проживали другие люди.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1, несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 года №189 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Из данной правовой нормы следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При этом отсутствие договора социального найма не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Нахождение на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не является необходимым условием распространения на жилые помещения в общежитиях после их передачи в муниципальную собственность правового режима социального найма. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 11.04.2011 года №4, изменение правового режима таких жилых помещений обусловлено передачей зданий, в которых они расположены, в ведение органов местного самоуправления, когда проживающие в них граждане оказываются пользователями жилых помещений, принадлежащих наймодателю, который не является их работодателем.

Согласно уведомлению ФГБУ «ФКР Росреестра» по Чувашской Республике – Чувашии  от 05 октября 2016 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах С.О.Ш. на имеющиеся объекты недвижимого имущества отсутствуют.

В справке МУП «Бюро технической инвентаризации» от 03 октября 2016 г. указано, что сведений о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество по состоянию на 08 февраля 1999 года в г. Алатырь Чувашской Республики за С.О.Ш. в МУП «БТИ» не имеется, право на приватизацию не использовано.

В соответствии с выпиской из реестра муниципальной собственности города Алатырь ЧР от 05 сентября 2016 г. объект недвижимости по ул. Л., д. 15, кв. 1, в реестре муниципальной собственности г. Алатырь ЧР  не числится.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества: жилой дом, по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Л., д. 15, площадью 33 кв.м., отсутствуют.

В соответствии с действовавшим на момент создания ОАО «РЖД» постановлением Правительства РФ № 235 от 07.03.1995 г. «О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность», а также трехстороннему Распоряжению Министерства имущества России, Минфина России, МПС России от 08.04.2004 г. № 1499-р/110а/Т-92р, жилой дом, расположенный по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Л., д. 15, был передан в муниципальную собственность.

Брак между С.О.Ш. и С.В.В. прекращен в 2004 году на основании решения мирового судьи судебного участка № 2 г. Алатырь ЧР.

В справке от 05 декабря 2016 г., выданной АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г. Алатырь ЧР, указано, что С.О.Ш., зарегистрирован по адресу: Чувашская Республика, С., д. 18, состава семьи не имеет.

Согласно кадастровому паспорту, жилой дом по адресу: г.Алатырь, ул. Л., д. 15, имеет площадь 33 кв.м.

Таким образом, право администрации города Алатырь Чувашской Республики как собственника переданного ему недвижимого имущества – жилого дома №15 по улице Л. г.Алатырь, ограничено жилищными правами проживавших в нем на момент его передачи в муниципальную собственность граждан, которые регулируются нормами жилищного законодательства. В связи с этим с гражданами, вселившимися на законном основании и проживающими в жилом помещении, в отношении которого произошло изменение правового режима в силу закона, должен быть заключен договор социального найма независимо от того, состоят они на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или нет.

Поскольку между сторонами фактически сложились правоотношения по договору социального найма, требования истца в силу ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» подлежат удовлетворению.

Суд исковые требования  С.О.Ш. к администрации города Алатырь Чувашской Республики, Обществу с ограниченной ответственностью «Управление ЖКХ», Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о признании права собственности на жилой дом в порядке приватизации удовлетворил.

Признал за С.О.Ш. право собственности в порядке приватизации на жилой дом, площадью 34 кв.м.расположенный по адресу: Чувашская Республика, города Алатырь, улица Л., дом 15.

Решение вступило в законную силу 20 января 2017 года.

опубликовано 06.02.2017 11:41 (МСК)