Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 07.02.2017
Судом вынесено решение по жалобе юридического лица АО «____» на постановление государственного инспектора труда о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФверсия для печати

Постановлением государственного инспектора труда юридическое лицо - АО «_____» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение за нарушение норм трудового законодательства, с назначением административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Как следует из материалов административного дела, между Я. и АО «_____» 01 июля 2016 года заключен ученический договор на профессиональную подготовку по профессии «Штамповщик», со сроком действия до 21 сентября 2016 года. В нарушение статьи 204 ТК РФ и статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», в пункте 5.2 ученического договора Я. установлена стипендия на период обучения в размере 6204 рубля (без указания периодичности выплаты), то есть менее минимального размера оплаты труда, составляющего 7500 рублей в месяц. Аналогичный размер стипендии установлен в приказе директора предприятия. В период с 12 августа 2016 года по 21 сентября 2016 года Я. в связи с заболеванием был предоставлен лист нетрудоспособности. В нарушение статьи 201 ТК РФ в пункте 4.4 ученического договора указано, что действие договора не продлевается на время временной нетрудоспособности. Хотя срок ученического договора с 22 сентября 2016 года работодателем не продлевался, договор с Я. был расторгнут на основании приказа лишь 03 октября 2016 года.

АО «______», не согласившись с постановлением государственного инспектора труда, обжаловало его в суд по мотиву незаконности. Обосновало жалобу тем, что Я. на момент заключения ученического договора не состоял с предприятием в трудовых отношениях. Ученический договор является не трудовым, а гражданско-правовым договором. В период ученичества Я. своевременно начислялась и выплачивалась стипендия в сроки, установленные действующим законодательством. Причиной нарушения в части выплаты стипендии в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда, послужила невнимательность ответственного работника при составлении ученического договора. Я. на теоретические занятия не приходил, практическими навыками с целью приобретения им профессии не овладел. Ему было предложено продлить срок обучения на время, которое он не мог посещать занятия в связи с болезнью, с повторной сдачей квалификационного экзамена, но он от данной возможности отказался, о чем составлен акт. После этого Я. на предприятии не появлялся. В связи с неудовлетворительной сдачей квалификационного экзамена ученический договор с ним расторгнут 03 октября 2016 года. Поскольку двухмесячный срок давности привлечения АО «___» к административной ответственности истек не позднее 03 декабря 2016 года, просило обжалуемое постановление отменить и прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Принимая решение по жалобе, суд указал, что вина юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, установлена в полном объеме доказательствами, имеющимися в деле. Назначено минимально возможное административное наказание в пределах санкции. Оснований для назначения наказания ниже низшего предела, судом не установлено.

Доводы заявителя о том, что отношения по профессиональной подготовке работников, основанные на ученическом договоре, с лицом, ищущим работу, являются гражданско-правовыми и отношения, связанные с ученичеством, регулируются законодательством РФ в области образования являются не соответствующими материалам дела, направлены на защиту  и основаны на неправильном толковании норм трудового законодательства.

В соответствии с требованиями статьи 1 ТК РФ основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя.

Ученический договор регулируется нормами трудового законодательства (статьи 198-201 ТК РФ) и в соответствии с требованиями статьи 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Невнимательность ответственных работников предприятия, указавших при составлении ученического договора размер стипендии ниже прожиточного минимума (п. 5.2 договора), и на невозможность продления договора на период временной нетрудоспособности (п. 4.4. договора) не является основанием освобождения от административной ответственности.

Вследствие указанных ошибок были нарушены трудовые права Я.: выплачивалась стипендия менее установленного минимального размера; нарушен установленный порядок продления и расторжения ученического договора. До предоставления листка нетрудоспособности - 12 августа 2016 года он не успел пройти полный курс обучения по специальности «штамповщик». Срок действия ученического договора с Я. истекал 21 сентября 2016 года. Срок действия ученического договора на время болезни с ним не продлевался. Несмотря на это, сразу же после выхода на работу – 26 сентября 2016 года, он был вынужден (по инициативе работодателя) сдавать квалификационную (пробную) работу. Лишь после того, как он не сдал квалификационную работу, 28 сентября 2016 года ему было предложено продлить ученический договор. Ввиду отсутствия согласия с его стороны, ученический договор был расторгнут по инициативе работодателя лишь 03 октября 2016 года.

Доводы заявителя о том, что 03 декабря 2016 года  истек двухмесячный срок давности привлечения АО «____» к административной ответственности, допущенное нарушение является малозначительным, не соответствуют материалам дела, нарушают конституционное право граждан на труд, не могут признаваться малозначительными и противоречат требованиям КоАП РФ.

По общему правилу, в соответствии с требованиями части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а за нарушения трудового законодательства по истечении 1 года со дня совершения административного правонарушения.

Поскольку правонарушение совершено в период действия ученического договора с 01.07.2016 года по 03.10.2016 года, а постановление о привлечении лица к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, вынесено 26 декабря 2016 года, то годовалый срок привлечения юридического лица к ответственности не истек.

Решением судьи Алатырского районного суда Чувашской Республики обжалуемое постановление государственного инспектора труда о привлечении юридического лиц АО «_______» к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба юридического лица без удовлетворения.

опубликовано 21.02.2017 09:32 (МСК)