Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 03.03.2017
Алатырским районным судом рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на земельный участок в порядке наследованияверсия для печати

27 января 2017 года рассмотрено гражданское дело по иску Т.И.В.  к администрации города Алатырь Чувашской Республики о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. 

            Т.И.В. обратились в суд с иском к администрации города Алатырь Чувашской Республики о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, мотивировав его тем, что в 2010 году умер её брат – Ш.А.В.. После его смерти открылось наследство  на земельный участок, площадью 24 кв.м., расположенный по адресу Чувашская Республика, город Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29. Земельный участок был предоставлен на основании протокола от марта 1991 года заседания исполнительного комитета Алатырского городского Совета народных депутатов Чувашской ССР для обслуживания индивидуального гаража. На указанном земельном участке расположен капитальный гараж. Наследников первой очереди после смерти брака не имеется: их родители: отец - Ш.В.А. умер в 2001 году, мать – Ш.Л.Н. умерла в  2012 году, в браке не состоял, детей не имел. Оформить наследственные права на земельный участок у нотариуса не представляется возможным, поскольку при жизни брат не успел приобрести земельный участок под гаражом в собственность.

            Согласно статье 1143 Гражданского кодекса РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

            Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

            Согласно пункту 9.1 статьи 3 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или  индивидуального жилищного строительства, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе  зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

            Согласно пункту 82 Постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ   «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года суд вправе признать за  наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследник обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

            Просила признать за нею – Т.И.В. право собственности на земельный участок, площадью 24 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, город  Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 в порядке наследования после смерти брата Ш.А.В., умершего в 2010 году.

            В ходе судебного разбирательств дела Т.И.В. исковые требования уточнила, представила заявление об уточнении исковых требований, согласно которому,  в 2012 году умерла её мать Ш.Л.Н.. После ее смерти открылось наследство денежные средства по вкладам с компенсациями по ним и на земельный участок площадью 24 кв.м. расположенный по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29, который она фактически приняла после смерти её брата Ш.А.В. На денежные средства по вкладам она – Т.И.В.  вступила в наследство, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от 2013 года. В связи с тем, что правоустанавливающих документов на земельный участок на момент открытия наследства не было, земельный участок под гаражом не вошел в наследственную массу после смерти матери.

           Земельный участок был предоставлен на основании протокола от марта 1991 года заседания исполнительного комитета Алатырского городского Совета народных депутатов Чувашской ССР для обслуживания индивидуального гаража. На указанном земельном участке расположен капитальный гараж. Наследников первой очереди кроме неё  никого нет: отец Ш.В.А. умер в 2001 году, брат  Ш.А.В. умер в 2010 году,  в браке не состоял, детей не имел.

           Оформить наследственные права на земельный участок у нотариуса не представляется возможным, поскольку при жизни мама не успела приобрести земельный участок под гаражом в собственность.

            Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

               Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

            Согласно п. 9.1 ст. 3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен гражданину до введение в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

            Согласно п. 82 Постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной  практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследник обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п. 9 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса  РФ»  права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

             Просила включить земельный участок площадью 24 кв.м. расположенный по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 в состав наследственного имущества после смерти Ш.Л.Н.,  умершей  в 2012 году.

Признать её -  Т.И.В. принявшей наследство на земельный участок площадью 24 кв.м.,  расположенный по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 в порядке наследования, после смерти матери Ш.Л.Н., умершей в 2012 году.

Признать  за  нею – Т.И.В. право собственности на земельный участок площадью 24 кв.м.,  расположенный по адресу: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 в порядке наследования, после смерти матери Ш.Л.Н., умершей в 2012 году.

В ходе судебного разбирательства дела истец Т.И.В. уточненные исковые требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении и заявлении об уточнении исковых требований.

Представитель ответчика  - администрации города Алатырь Чувашской Республики В.Е.Н., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковое требование о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 после смерти матери  Т.И.В. – Ш.Л.Н., умершей в 2012 году, признал, представил  соответствующее заявление.

Суд принял признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Согласно части 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с части 1 статьи 1142 Гражданского кодекса  РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из части 1 статьи  1154 Гражданского кодекса РФ следует, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетельством о смерти, выданным Отделом ЗАГС администрации города Алатырь Чувашской Республики  в  2012 году установлено, что Ш.Л.Н. умерла в 2012 году в городе Алатырь Чувашской Республики.

Из наследственного дела  на имущество Ш.Л.Н. следует, что после её смерти открылось наследство на денежные средства по вкладам с компенсационными выплатами по ним.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что Ш.Л.Н. являлась наследником по закону после смерти  её сына – Ш.А.В., 1954 года рождения, умершего в 2010 году с заявлением о вступлении наследство после его смерти на денежные средства, внесенные наследодателем во вклад со всеми процентами и компенсационными выплатами.

Также в судебном заседании установлено, что Ш.Л.Н. фактически приняла наследство после смерти сына Ш.А.В. в виде  земельного участка, площадью 24 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29.

Из кадастрового паспорта земельного участка, выданного Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике – Чувашии, выданного в 2016 году, земельный участок, расположенный по адресу: Чувашская Республика – Чувашия, город Алатырь,  ул. С., гаражный массив «Р.», гараж 29, имеет площадь  24 кв.м.

Таким образом, исковые требования  Т.И.В. к администрации города Алатырь Чувашской Республики удовлетворены.

            Земельный участок площадью 24 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 включен в состав наследственного имущества  после смерти Ш.Л.Н. умершей в 2012 году.

            Т.И.В. признана принявшей наследство на земельный участок расположенный по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 в порядке наследования, после смерти матери Ш.Л.Н., умершей в 2012 году.

            За Т.И.В. признано право собственности на земельный участок площадью 24 кв.м.расположенный по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, ул. С., гаражный массив «Р.», гараж № 29 в порядке наследования, после смерти матери Ш.Л.Н., умершей в 2012 году.

            Решение вступило в законную силу 28 февраля 2017 года.

 

 

            опубл «____»  февраля 2017 года

опубликовано 06.03.2017 14:11 (МСК)