Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 24.02.2017
Судом взысканы денежные средства, затраченные на обучение работникаверсия для печати

26 января 2017 г. заочным решением Алатырского районного суда Чувашской Республики удовлетворены требования АО «***» к Я. о взыскании денежных средств, затраченных на обучение работника.

В судебном заседании было установлено, что ** «***» 2016 года между АО «***» и Я., как лицом, ищущим работу, заключен ученический договор, согласно которому организация предоставляет работнику возможность получения предусмотренной данным договором профессии «****» (п. 1.1 договора). Срок действия договора установлен по ** «***» 2016 года. В период ученичества работнику устанавливается стипендия в размере ***руб. в месяц.

В соответствии с п. п. 2.3 - 2.9 договора Я. обязался, в том числе: освоить программу обучения в объеме, установленных требований к уровню теоретических и практических навыков; в установленные сроки пройти проверку знаний, полученных в процессе обучения, и сдать квалификационные экзамены, предусмотренные учебной программой; посещать теоретические занятия и выполнять практические работы в соответствии с расписанием (графиком); по завершению профессиональной подготовки проработать в организации в соответствии с полученной профессией «штамповщик» в течение 3 лет.

В результате проведения про­верки знаний в объеме программы теоретического обучения и рассмотрев заключение о сдаче ква­лификационной (пробной) работы, квалификационная комиссия приняла решение о не присвоении ответчику квалификации «****», в связи с неудовлетворительной сдачей квалификационного экзамена на основании приказа учениче­ский договор с Я. был расторгнут.

Согласно представленным расчетным листам и справке по задолженности, АО «***» перечислило ответчику Я. стипендию в размере *** руб. Вышеуказанная сумма ответчиком не была оспорена, возражений не представлено.

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Согласно п.п. 6.2 - 6.3 договора в случае, если работник не выполняет свои обязанности по настоящему ученическому договору, он возвращает организации полученную за время ученичества стипендию, а также другие понесенные организацией расходы в связи с профессиональным обучением работника. Работник обязан полностью возместить организации денежные средства, перечисленные на оплату обучения, в случае расторжения трудового договора без уважительных причин до истечения установленного настоящим договором срока обязательной работы.

Поскольку в соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом и односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, ответчик Я. не исполнил принятое на себя обязательство по прохождению обучению профессии «***» и не возместил АО «***» расходы, понесенные на его обучение, суд посчитал, что с ответчика Я. в пользу истца АО «***» подлежит взысканию сумма, уплаченная истцом за обучение ответчика, в размере *** руб.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 13.03.2017 10:20 (МСК)