Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.03.2017
Суд прекратил право управления транспортным средством и признал недействительным водительское удостоверение на право управления транспортным средствомверсия для печати

09 марта 2017 г. решением Алатырского районного суда Чувашской Республики удовлетворены исковые требования Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики в интересах неопределенного круга лиц к В. о о прекращении права управления транспортным средством и признании недействительным водительского удостоверения на право управления транспортным средством.

Обратившись в суд с иском, прокурор обосновал его тем, что в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения Алатырской межрайонной прокуратурой установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности, в том числе В. имеет водительское удостоверение категории «А», «В», «С», и состоит под наблюдением у врача психиатра-нарколога БУ «Алатырская психиатрическая больница» с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов. Периодическое употребление».

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, заболевание В. не может быть совмещено с управлением транспортными средствами категории «А», «В», «С», В. имеет психиатрические противопоказания, не дающие право на вождение автотранспортным средством.

Прокурор считает, что В. незаконно обладает правом на управление транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, создается опасность причинения вреда их жизни и здоровью, и просит прекратить действие права управления транспортными средствами В. и признать недействительным водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «А», «В», «С», выданное на имя В.

Ответчик В. в судебном заседании заявленные прокурором требования не признал, пояснив суду, что лежал он в психиатрической больнице добровольно, о том, что его поставили на учет и ему нужно ежемесячно являться на обследование в БУ «АПБ», он не знал. Водительского удостоверения у него в настоящее время нет, оно находится в ОГИБДД, поскольку какое-то время назад он был лишен права управления транспортным средством за совершение административного правонарушения.

В соответствии со статьей 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Федеральный закон № 196-ФЗ) основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения является, в том числе, соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В пункте 1 статьи 23.1 Федерального закона № 196-ФЗ указано, что медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377 утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее - Перечень № 377), согласно которому противопоказанием к управлению транспортными средствами являются: алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона № 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

В соответствии с указанным выше Перечнем № 377 медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами является наркомания.

Ограничение права управления транспортными средствами лицами, имеющими названные заболевания, предусмотрено также в ст. 45 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Таким образом, законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и реализация права на управление транспортным средством поставлены в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Согласно приказу Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями», которым утверждена Инструкция о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, больные наркоманиями и токсикоманиями снимаются с диспансерного учета в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением) на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

В соответствии с приложением к указанному Приказу, срок стойкой ремиссии устанавливается для больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.

В медицинских документах В. данных, подтверждающих наличие у него стойкой ремиссии после постановки его на учет, не имелось.

Суд посчитал, что имеющееся у В. заболевание свидетельствует о наличии медицинский противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств). Следовательно, деятельность ответчика по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, влечет нарушения прав неопределенного круга лиц - участников дорожного движения, и может повлечь причинение вреда.

При таких обстоятельствах исковые требования Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики о прекращении права управления транспортным средством и признании недействительным водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «А», «В», «С», выданное на имя В., были удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 27.03.2017 11:16 (МСК)