Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 14.03.2017
Алатырским районным судом рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на нежилое помещениеверсия для печати

08 февраля 2017 года Алатырский районный суд Чувашской Республики рассмотрел гражданское дело по иску А.М.Ф. к администрации Алатырского района Чувашской Республики и администрации О-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики о признании права собственности на нежилое помещение.

А.М.Ф. обратился в суд с иском к администрации Алатырского района Чувашской Республики о признании права собственности на нежилое помещение в порядке приобретательской давности, мотивировав его тем, что в его владении находится недвижимое имущество – нежилое помещение, площадью 43,5 кв.м., расположенное по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А».

Указанное имущество перешло в его владение на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 1997 года, заключенного между ним – А.М.Ф. и МП «Н.», которое в настоящий момент ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

С указанного момента он владеет данным недвижимым имуществом открыто, ни от кого не скрывает свои права на него, владение осуществляется им непрерывно, (имущество из его владения никогда не выбывало) и добросовестно, так как он полагает, что владеет имуществом как собственник.

Он владеет вышеуказанным недвижимым имуществом как своим собственным, несет бремя его содержания, платит установленные законодательством налоги.

В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от бывшего собственника, либо иных лиц к нему не предъявлялось, не предъявлялись и права на спорное имущество.

Поскольку он – А.М.Ф. владеет недвижимым имуществом (встроенной частью здания, находящейся в здании гаража, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, посёлок А., улица Ж., дом 17 «А») длительное время – 19 лет, следовательно он – А.М.Ф. приобрел право собственности на него в порядке приобретательской давности.

Просил признать за ним – А.М.Ф. право собственности на недвижимое имущество – нежилое помещение 1, площадью 43,5 кв.м., являющееся встроенной частью здания, находящейся в здании гаража, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А», в силу приобретательской давности.

08 февраля 2017 года истец представил в суд заявление о привлечении в качестве соответчика по делу – администрации О-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики.

Определением Алатырского районного суда Чувашской Республики администрация О-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики привлечена к участию в деле в качестве соответчика.

В судебном заседании истец А.М.Ф. исковые требования изменил, представил соответствующее заявление, в обоснование указал, что в производстве Алатырского районного суда Чувашской Республики рассматривается гражданское дело по его иску к администрации Алатырского района Чувашской Республики и администрации О-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики о признании права собственности на объект недвижимости – нежилое здание, площадью 43,5 кв.м., расположенное по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А».

Вышеуказанное недвижимое имущество было приобретено им в 1997 году по договору купли-продажи недвижимого имущества с МП «Н.» и было передано ему Продавцом по акту приёма-передачи от 1997 года. Расчет по договору был произведен в полном объеме. МП «Н.» являвшееся продавцом по сделке к настоящему моменту времени ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, что подтверждается соответствующей Выпиской, имеющейся в материалах дела.

С момента заключения договора и произведении расчета по нему он открыто владеет и пользуется данным недвижимым имуществом. Однако предусмотренную действующим законодательством регистрацию права собственности на объекты недвижимости он до настоящего времени не осуществил.

В связи с отсутствием продавца по сделке купли-продажи он не может осуществить государственную регистрацию своего права через органы Росреестра, никаким образом, кроме как через признание за ним – А.М.Ф. судом права собственности на приобретённое им у МП «Н.» имущество.

В качестве основания, подтверждающего обоснованность исковых требований заявлялась приобретательская давность, что в настоящий момент считает ошибочным, поскольку недвижимое имущество было приобретено им – А.М.Ф. по договору купли-продажи, то есть предыдущий владелец указанного имущества известен. Надлежащим основанием для обращения с исковым заявлением о признании права собственности в суд в данном случае является невозможность осуществления им государственной регистрации своего права собственности на приобретенное им у МП «Н.» недвижимое имущество, через органы Росреестра, в связи с отсутствием продавца по сделке купли-продажи по причине его ликвидации.

Статья 39 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что истец вправе изменить основание иска.

Просил признать договор купли-продажи недвижимого имущества (нежилого помещения), площадью 43,5 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А» от 1997 года, заключенный между НП «Н.» и ним – А.М.Ф., состоявшимся и признать за ним – А.М.Ф право собственности на объект недвижимого имущества – нежилое помещение, площадью 43,5 кв.м., расположенное по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А».

Представитель истца А.М.Ф. – Т.Д.Г., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности, измененные исковые требования А.М.Ф. поддержал.

Представитель ответчика – администрации Алатырского района Чувашской Республики А.С.Н., действующий на основании доверенности, исковые требования А.М.Ф. признал, представил заявление о признании иска.

Представитель ответчика – глава администрации О-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики Г.Ф.Д., исковые требования также признал, представил заявление о признании иска.

Суд принял признание иска ответчиками, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Из кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества, выданного Филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике – Чувашии от 2016 года следует, что нежилое здание магазина расположено по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, сельское поселение А., поселок А., улица Ж., 17 «А», имеет общую площадь 43,5 кв.м..

Таким образом, исковые требования А.М.Ф. удовлетворены.

Договор купли-продажи недвижимого имущества (нежилого помещения), площадью 43,5 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А» от 1997 года, заключенный между НП «Н.» и А.М.Ф. признан состоявшимся.

За А.М.Ф. признано право собственности на объект недвижимого имущества – нежилое помещение, площадью 43,5 кв.м., расположенное по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок А., улица Ж., дом 17 «А».

Решение вступило в законную силу 10 марта 2017 года.

опубликовано 27.03.2017 13:57 (МСК)