Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 27.03.2017
Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о восстановлении срока на принятие наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности на дом и земельный участок, в порядке наследованияверсия для печати

20 февраля 2017 года Алатырский районный суд Чувашской Республики рассмотрел гражданское дело по иску К.Ю.П. к администрации К-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики о восстановлении срока на принятие наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности на дом и земельный участок, в порядке наследования.

К.Ю.П. обратился в суд с иском к администрации К-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики с иском о признании права собственности в порядке наследования, мотивировав его тем, что его родители – К.П.И. и К.Л.И. имели в собственности жилой дом, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6 и земельный участок, площадью 1575 кв.м. по этому же адресу. Данное имущество они не зарегистрировали в собственность в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике и не получили свидетельства о государственной регистрации права. Мать К.Л.И. умерла в 2005 году, отец К.П.И. умер в 2011 году, при жизни они завещания на свое имущество не оставили.

В семье его родителей он был единственным ребенком, после их смерти является единственным наследником первой очереди по закону.

После смерти отца – К.П.И. он фактически принял наследство, поскольку пользуется всем имуществом, принадлежавшим ему на праве собственности, производит ремонтные работы по содержанию жилого дома, надворных построек в надлежащем виде, пользуется огородом и другим имуществом.

Факт принятия им наследства после смерти отца возможно установить только в судебном порядке, поскольку отец при жизни в установленном порядке не зарегистрировал право собственности на недвижимое имущество. В связи с чем ему – К.Ю.П. необходимо признать в судебном порядке право собственности в порядке наследования после смерти отца.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике в ответ на его обращение сообщило, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на дом и на земельный участок, находящиеся по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6, отсутствуют.

Согласно кадастровым выпискам о земельных участках, земельный участок, площадью 1575 кв.м. передан его отцу для ведения личного подсобного хозяйства. При жизни отец на домовладение и на земельный участок не получил свидетельство о праве собственности.

Бревенчатый жилой дом зарегистрирован в собственность за отцом, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги, выданной главой К-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики.

Право собственности его отца на указанное домовладение и на земельный участок возникло до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в силу пункта 1 статьи 6 названного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным законом.

Согласно части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

В соответствии со статьёй 18 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество.

Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Его родители умерли, сестер и братьев у него нет.

В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В силу статьи 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Его доводы подтверждаются документами, которые будут приложены к данному заявлению и показаниями свидетелей П.А.В. и Т.М.Г.

Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) суд устанавливает факты, имеющее юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Другого способа защиты своих прав он не имеет.

Согласно части 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Просил признать за ним – К.Ю.П. право собственности в порядке наследования после смерти отца К.П.И., умершего в 2011 году на следующее имущество: земельный участок, площадью 1575 кв.м., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6; жилой бревенчатый дом, общей площадью 40,6 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6.

В ходе рассмотрения дела 01 февраля 2017 года истец К.Ю.П. исковые требования уточнил, просил восстановить срок на принятие наследства после смерти К.П.И., умершего в 2011 году и признать его – К.Ю.П. принявшим наследство после смерти его отца - К.П.И. Признать за ним право собственности в порядке наследования после смерти отца К.П.И., умершего в 2011 году, на следующее имущество: жилой дом, общей площадью 40,6 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6 и земельный участок, площадью 1575 кв.м., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по вышеуказанному адресу.

В ходе судебного разбирательства дела истец К.Ю.П., исковые требования поддержал в полном объеме по мотивам, изложенным в иске и заявлении об уточнении исковых требований.

В судебное заседание представитель ответчика - глава К-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики Г.А.Н. не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия и признании иска.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей П.А.В. и Т.М.Г. показали, что проживают по соседству с домовладением № 6 «А» по улице Ж. в поселке К. Алатырского района Чувашской Республики. После смерти отца – К.П.И. в 2011 году, его сын – К.Ю.П. фактически вступил во владение домом и земельным участком по вышеуказанному адресу: производил ремонтные работы в доме и надворных постройках, пользовался огородом и иным имуществом.

Суд принял признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Из кадастрового паспорта земельного участка, выданного Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике – Чувашии от 2016 года, земельный участок, расположенный по адресу: Чувашская Республика – Чувашия, Алатырский район, сельское поселение К., поселок К., улица Ж., дом 6, имеет площадь 1575 кв.м.

Из кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, выданного в 2013 году Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике – Чувашии жилой дом, расположенный по адресу: Чувашская Республика – Чувашия, Алатырский район, сельское поселение К., пгт К., улица Ж., дом 6, имеет площадь 40,6 кв.м.

Таким образом, исковые требования К.Ю.П. к администрации К-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики удовлетворены.

К.Ю.П. восстановлен срок на принятие наследства после смерти К.П.П., умершего в 2011 году.

К.Ю.П. признан принявшим наследство после смерти отца К.П.И., умершего в 2011 году.

За К.Ю.П. признано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6, общей площадью 40,6 кв.м., и земельный участок, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, поселок К., улица Ж., дом 6, площадью 1575 кв.м., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, в порядке наследования, после смерти отца К.П.И., умершего в 2011 году.

Решение вступило в законную силу 21 марта 2017 года.

опубликовано 27.03.2017 13:58 (МСК)