Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 10.03.2017
Судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении граждан Б. и М. в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафаверсия для печати

Постановлением Алатырского районного суда Чувашской Республики прекращено уголовное дело в отношении Б. и М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 УК РФ, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, на основании ст. 25.1 УПК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, Б. и М. обвинялись в том, что 09 января 2017 года около 14 часов, действуя совместно и по предварительному сговору, имея умысел на хищение чужого имущества из корыстных побуждений, путем свободного доступа из строения бывшего помещения механических мастерских, не действующего и не используемого в настоящее время в качестве помещения либо хранилища, при помощи принесенного из дома гвоздодера, разобрав полы, выдернули и похитили половые доски, принадлежащие ООО «----», причинив организации материальный ущерб.

В судебном заседании подсудимые и их защитники обратились с ходатайством о прекращении уголовного дела на основании статьи 76.2 УК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель не согласился с прекращением уголовного дела, просил рассмотреть дело по существу и назначить подсудимым наказание.

Принимая решение о прекращении уголовного дела, суд указал, что в соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно со ст. 25.1 и ч. 2ст. 27 УПК РФсуд по собственной инициативе в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии возражения со стороны подозреваемого или обвиняемого, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение уголовного преследования по основанию, указанному в статье 25.1 настоящего Кодекса не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

Судом установлено, что Б. и М. впервые привлекаются к уголовной ответственности, возместили имущественный вред потерпевшему в полном объеме, добровольно выдали похищенное.

Учитывая сведения об их личностях, а также данные положительно характеризующие их по месту жительства и учебы, суд пришел к убеждению о возможности прекращения уголовного дела в отношении подсудимых в соответствии со ст. 25.1 УК РФ, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Доводы государственного обвинителя о невозможности прекращения уголовного дела на основании ст. 76.2 УК РФ, судом не были приняты во внимание, поскольку имеются все установленные законом основания и необходимые данные о личности, указывающие на возможность прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Размер судебного штрафа и срок в течение которого необходимо уплатить его, суд установил в соответствии с положениями ст. 104.5 УК РФ, с учетом тяжести совершенного деяния, размера похищенного, семейного и имущественного положения Б. и М., их трудоспособного возраста и возможности получения дохода.

Постановление о прекращении уголовного дела сторонами не обжаловалось, вступило в законную силу и обращено к исполнению
опубликовано 27.03.2017 15:10 (МСК)