Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 20.03.2017
Судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении гражданина А. в связи с отсутствием состава преступленияверсия для печати

Постановлением Алатырского районного суда Чувашской Республики прекращено уголовное дело в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ, за отсутствием состава преступления.

Как следует из материалов уголовного дела, органами предварительного следствия А. было предъявлено обвинение по пунктам «б,в» части 2 статьи 158 УК РФ, то есть в совершении кражи с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину. А именно, за то, что А. из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, через незапертую дверь незаконно проник в баню, принадлежащую П., откуда тайно похитил металлическую банную печь и металлический банный котел, намереваясь в последующем вернуться на территорию домовладения П. и похитить находящиеся на приусадебном участке асбестобетонные водоотводные лотки. В последующем А., продолжая преступный умысел, направленный на хищение имущества П., с придомовой территории дома потерпевшего тайно похитил асбестобетонных водоотводных лотка. В результате потерпевшему П. причинен значительный материальный ущерб.

Государственный обвинитель в судебном заседании просил уменьшить объем обвинения, отказавшись от обвинения в части кражи печи из бани и металлического банного котла за недоказанностью вины А. в совершении кражи указанного имущества.

В связи уменьшением объема похищенного, суд из объема обвинения исключил квалифицирующие признаки «с причинением значительного ущерба гражданину» и «с незаконным проникновением в помещение».

Вместе с тем, вина подсудимого в совершении кражи асбестобетонных лотков со двора дома П., кроме признания вины подсудимым, была подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Поскольку иных квалифицирующих признаков в обвинении А. не имеется, его действия судом переквалифицированы на часть 1 статьи 158 УК РФ.

Преступление А. совершено в период действия статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420–ФЗ.

Федеральным законом от 06 июля 2016 года № 323–ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесена часть 2 статьи 7.27, согласно которой предусматривается административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сумма похищенного А. имущества не превышает 2000 рублей.

Сумма хищения в сумме до 2000 рублей отнесена законодателем к мелкому хищению и влечет административную ответственность, а не уголовную.

В соответствие с частью 1 статьи 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Новый уголовный закон устранил преступность совершенного А. деяния.

Согласно части 2 статьи 24 УПК Российской Федерации уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

С учетом изложенного уголовное дело в отношении А. прекращено за отсутствие состава преступления.

Постановление о прекращении уголовного дела сторонами не обжаловалось, вступило в законную силу. (вступило в законную силу 14.02.2017 года)

опубликовано 27.03.2017 15:12 (МСК)