Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.04.2017
Суд частично удовлетворил требования о расторжении договора страхования, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафаверсия для печати

16 марта 2017 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о расторжении договора страхования, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

К. обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о признании недействительным договора страхования, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Исковые требования мотивированы заключением между сторонами договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), При этом страховой агент в нарушение ст.421 ГК РФ, п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» заключение договора ОСАГО поставила в обязательную зависимость от заключения договора страхования жизни и здоровья ***. В связи с окончанием срока действия полиса ОСАГО К. был вынужден заключить указанный договор ***, за что им оплачена страховая премия. Предоставление услуг по заключению договора ОСАГО под условием необходимости приобретения иных услуг влечет ничтожность указанного договора. Согласно условиям договора страхования *** и Указанию Центрального Банка РФ от 20.11.2015 года №3854-У истец направил ответчику претензию о расторжении договора и возврате денежных средств, в котором были указаны данные о расчетном счете банковской карты Сбербанка России, на что получил ответ с отказом в её удовлетворении со ссылкой на отсутствие комплекта банковских реквизитов. Истец повторно направил претензию с указанием полных банковских реквизитов для возврата страховой премии, на что получил ответ об отказе в удовлетворении претензии аналогичного с предыдущим содержания. Неисполнение в добровольном порядке требования потребителя влечет взыскание с ПАО СК «Росгосстрах» неустойки. Мотивируя нарушение бездействием ответчика его прав как потребителя, К. с учетом уточнения со ссылкой на ст.ст.13,15,28,31 Закона РФ «О защите прав потребителей» просит расторгнуть договор страхования ***, взыскать в его пользу с ПАО СК «Росгосстрах» убытки, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, судебные расходы по составлению иска.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Согласно п. 1 Указания Банка Россииот20.11.2015года №3854-У«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Как установлено судом, 19.09.2016 года между К. и ПАО СК «Росгосстрах» был заключен договор ОСАГО согласно страховому полису. В тот же день К. и ПАО СК «Росгосстрах» был заключен договор страхования жизни и здоровья с ***, истцу был выдан полис. Согласно этому полису и квитанции, К. оплачена страховая премия

Исковые требования о возврате страховой премии основаны на его заявлении об отказе от договора страхования. Договор страхования жизни и здоровья заключен на основании Правил индивидуального страхования от несчастных случаев в редакции, действующей на момент заключения договора страхования. Согласно полису и п.8.1.3 Правил страхования в период действия страхования Страхователь имеет право отказаться от Договора страхования. При отказе от договора страхования Страхователя физического лица в течение 5-ти рабочих дней со дня его заключения при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, оплаченная страховая премия возвращается Страхователю физическому лицу в течение 10-ти рабочих дней.

Таким образом, истцом были выполнены требования законодательства и договора страхования для расторжения договора страхования жизни и здоровья и получения страховой премии.

Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил требования о расторжении договора страхования, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 14.04.2017 14:47 (МСК)