Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 05.04.2017
Алатырским районным судом ЧР рассмотрено гражданское дело по иску С. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Алатырь ЧР об обязании включения в специальный педагогический стаж периодов работыверсия для печати

С. обратилась в Алатырский районный суд Чувашской Республики, исковые требования обосновала тем, что решением ответчика ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании пп. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» из-за отсутствия требуемого специального стажа 25 лет. Согласно решению на день обращения в пенсионный орган за назначением страховой пенсии ее специальный стаж составляет 23 года 1 день. В специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, ей не засчитаны следующие периоды ее трудовой деятельность:

- с ХХ ххх 1990 года по ХХ ххх 1991 года (1 год 1 день), с ХХ ххх 1992 года по ХХ ххх 1992 года (3 месяца), с ХХ ххх 1993 года по ХХ ххх 1993 года (3 месяца) в должности методиста в городском Доме пионеров, затем в доме детского творчества;

- ХХ ххх 1999 года (1 день) курсы повышения квалификации.

Она не согласна с решением об отказе во включении в специальный стаж указанных периодов работы, что вынуждает ее обратиться в суд за защитой своих прав.

Просила обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность периоды работы: с ХХ ххх 1990 года по ХХ ххх 1991 года (1 год 1 день), с ХХ ххх 1992 года по ХХ ххх 1992 года (3 месяца), с ХХ ххх 1993 года по ХХ ххх 1993 года (3 месяца) в должности методиста в городском Доме пионеров, затем в Доме детского творчества; ХХ ххх 1999 года (1 день) курсы повышения квалификации; возместить судебные расходы.

В судебном заседании истец С. исковые требования поддержала, представитель ответчика ГУ Управления ПФ РФ в г. Алатырь ЧР – Чувашии (межрайонного) исковые требования не признала по основаниям, изложенным в решении об отказе.

Суд, выслушав доводы участников процесса, исследовав письменные доказательства, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (ч. 4 ст. 30).

В соответствии с подп. «м» п. 1 Постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяются:

- список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

- список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей», с применением положений абз. 3 п. 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

- список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет», с применением положений п. 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

- перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.

Суд нашел решение УПФ РФ в части отказа во включении в специальный стаж С. периодов работы с ХХ ххх 1990 года по ХХ ххх 1991 года, с ХХ ххх 1992 года по ХХ ххх 1992 года, с ХХ ххх 1993 года по ХХ ххх 1993 года в должности методиста в городском Доме пионеров (Доме детского творчества) необоснованным по следующим основаниям.

В указанные периоды действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и сельского хозяйства, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

Подпунктом «д» пункта 1 Положения от 17 декабря 1959 года № 1397 предусматривалась возможность включения в стаж работы по специальности учителям и другим работникам просвещения методической, научно-методической и учебно-методической работы в школах и средних специальных учебных заведениях, учебных, педагогических, учебно-методических, методических и научно-методических кабинетах, станциях и бюро.

Согласно пункту 2 этого же Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 Положения, засчитываются: работа по специальности в техникумах, комвузах, рабфаках, профшколах и совпартшколах, в школах, училищах и на курсах профессионального и профессионально-технического образования, в школах малограмотных и пунктах ликвидации неграмотности и малограмотности, во внешкольных детских учреждениях и в детских комнатах.

В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР № 94 от 16 мая 1985 года, работа в должности методиста во внешкольных учреждениях относилась к педагогической работе и являлась работой по специальности.

Согласно Квалификационным характеристикам руководящих и педагогических работников детских дошкольных и внешкольных учреждений, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 07 января 1977 года № 3, должность методиста внешкольного учреждения отнесена к педагогическим должностям. Для занятия данной должности лицо должно обладать высшим или средним специальным образованием и стажем педагогической работы не менее 2 лет.

В соответствии с Типовым положением о Доме (Дворце) пионеров и школьников, утвержденных Приказом Министерства Просвещения СССР от 20 июля 1987 года № 135, Дом (Дворец) пионеров - многопрофильное внешкольное учреждение, осуществляющее учебно-воспитательную работу с учащимися от 6 до 18 лет, которое наряду с другими функциями выполняет инструктивно-методическую работу с пионерами и пионерскими организациями.

Согласно п. 4. Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Поскольку п. 3.2 Инструктивного письма от 30 июня 1986 года № 1-63-И «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения» Министерства социального обеспечения РСФСР установлено, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа по специальности во внешкольных детских учреждениях, к работе по специальности относится работа в качестве руководителя кружка, к внешкольным детским учреждениям относятся Дома пионеров, периоды работы до 1 сентября 2000 года засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), работа С. должности руководителя музыкального кружка в Доме пионеров подлежит включению в специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, без оценки ее степени занятости на этой должности.

Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, утратило силу с 01 октября 1993 г., таким образом указанное Положение подлежит применению до 01 октября 1993 года, спорные периоды работы истца в должности методиста в городском Доме пионеров (Доме детского творчества) с ХХ ххх 1990 года по ХХ ххх 1991 года (1 год 1 день), с ХХ ххх 1992 года по ХХ ххх 1992 года (3 месяца), с ХХ ххх 1993 года по ХХ ххх 1993 года (3 месяца) протекали до указанный даты (01 октября 1993 года).

Таким образом, у ответчика не имелось правовых оснований для отказа во включении указанных периодов работы в должности методиста в городском Доме пионеров (Доме детского творчества) в специальный стаж истца, в связи с чем исковые требования о включении указанных периодов в специальный стаж подлежат удовлетворению.

ХХ ххх 1999 года истец С. в период работы заместителем директора по воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа», который был включен ответчиком в специальный стаж истца бесспорно, находилась на курсах повышения квалификации. Указанный период работы истца не включен ответчиком в специальный стаж, так как Правилами от 11 июля 2002 года строго ограничен круг периодов, включаемых в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по характеру и условиям труда, соответствующим занимаемой должности (п. 5 Правил). Периоды нахождения на курсах повышения квалификации в указанных Правилах не поименованы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В силу пункта 4 исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516 (на который ссылается в жалобе ответчик), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем они подлежат включению в специальный стаж для назначения пенсии по старости.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность. Исковые требования о включении периода нахождения на курсах повышения квалификации ХХ ххх 1999 года также подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Алатырь Чувашской Республике-Чувашии (межрайонного) в пользу истца взысканы расходы на оплату государственной пошлины и судебные издержки по оплате услуг представителя по составлению искового заявления.

опубликовано 19.04.2017 08:38 (МСК)