Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 12.05.2017
Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело по иску М.Р. к о обществу с ограниченной ответственностью «Молочное дело – Ивня» о компенсации морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве.версия для печати

М.Р. обратилась в суд с исковым заявлением, мотивируя исковые требования тем, что она работала в качестве оператора расфасовочно-упаковочного автомата в структурном подразделении ООО «Молочное дело – Ивня», с ней на рабочем месте в цехе глазированных сырков ООО «Молочное дело – Ивня» произошел несчастный случай на производстве. В ходе выполнения своей работы она упала и получила травму. В результате полученной травмы она была госпитализирована в травматологическое отделение БУ «ЦРБ Алатырского района» и ей были проведены операции, что подтверждается прилагаемой выпиской из медицинской карты. Также ей предстоит третья операция. Она была нетрудоспособна. В настоящее время она вновь находится на больничном. Согласно справке МСЭ степень утраты профессиональной трудоспособности составила 30 %. Она обратилась к работодателю с просьбой возместить ей моральный вред. В результате перенесенной травмы ей причинен огромный моральный вред. Она до настоящего времени невыносимо страдает физически, перенесла две операции, не может свободно, без болей передвигаться. Ее терзают страхи перед новой операцией, страх перед будущим не оставляет ее. Она вынуждена проходить длительное лечение, боится остаться калекой в уже немолодом возрасте. В силу своего физического недомогания она не в состоянии работать и содержать себя. Она претерпела боль, страх, чувство отчаяния и разочарования. Просилавзыскать ее пользу компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве.

В статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) указано, что основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в числе прочего, признается обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Поскольку вины потерпевшей, а также наличие в ее действиях грубой неосторожности в причинение вреда своему здоровью не установлено, обстоятельств, освобождающих ответчика от обязанностей возмещения вреда истцу, не наступило.

При определении размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд, руководствовался положениями ст. ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ, а также установленными по делу обстоятельствами. Определяя размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию с ответчика в пользу истца, суд принял во внимание совокупность приведенных обстоятельств, фактические обстоятельства получения травмы, степень вины работодателя, характер причиненных истцу страданий, длительность лечения, степени утраты трудоспособности, а также исходил из принципа разумности и справедливости.

Исковые требования М.Р. к о обществу с ограниченной ответственностью «Молочное дело – Ивня» о компенсации морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, удовлетворены.

опубликовано 12.05.2017 09:59 (МСК)