Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 16.05.2017
Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на выморочное имуществоверсия для печати

28 марта 2017 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело по иску администрации Староайбесинского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики к К.М.И. и К.В.И. о признании права собственности на выморочное имущество.

Администрация Староайбесинского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики мотивировала свои исковые требования тем, что в 2004 году умер К.Н.И., который имел в пожизненном наследуемом владении земельный участок 0,41 га, что подтверждается архивной выпиской от января 2017 года. Земельный участок расположен по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село С., улица Н., дом 14. Указанный земельный участок является выморочным имуществом. Наследниками первой очереди являются его братья: К.М.И. и К.В.И., которые после смерти брата фактически не приняли наследство, свои нотариальные права не оформили. До своей смерти К.Н.И. завещание не составлял. На момент своей смерти К.Н.И. проживал один по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, с. С., улица Н., дом 14. К.М.И. и К.В.И. право собственности на земельный участок К.Н.И. на себя не переоформили, наследованным земельным участком в течение трех и более лет подряд не пользовались и не распоряжались им иным образом.

Просили прекратить право пожизненно наследуемого владения на земельный участок общей площадью 0,41 га, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село С., улица Н., дом 14, принадлежащий К.Н.И., умершему в 2004 году на праве пожизненного наследуемого владения; признать за муниципальным образованием «Староайбесинское сельское поселение Алатырского района Чувашской Республики» право собственности на выморочное имущество в виде земельного участка общей площадью 0,41 га, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село С., улица Н., дом 14.

В судебном заседании глава Старойбесинского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики – К.В.П. исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям.

Ответчики К.М.И. и К.В.И. извещены о времени, дате и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

В соответствии со ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным (ч.1). В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (ч.2).

В судебном заседании установлено, что К.Н.И. на основании постановления Староайбесинскойсельской администрации Алатырского района Чувашской Республики от 1993 года «О закреплении земельных участков в пожизненно-наследуемое владение жителям Староайбесинского сельского Совета Алатырского района» предоставлен земельный участок, площадью 41 га.

Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от марта 2017 года установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, с/пос Ситароайбесинское, с. С., ул. Н., дом 14, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель – земли населенных пунктов, площадью 4100 кв.м. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Данными справки о смерти от января 2017 года установлено, что К.Н.И., умер в 2004 году в селе С. Алатырского района Чувашской Республики.

Согласно справке, выданной в мае 2016 года администрацией Староайбесинского сельского поселения Алатырского района, К.Н.И., умерший в 2004 году проживал и был зарегистрирован один по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, с/пос Староайбесинское, с. С., ул. Н., дом 14.

Согласно справке, выданной в 2016 году администрацией Староайбесинского сельского поселения Алатырского района от имени К.Н.И., умершего в 2004 году завещание не составлялось.

В своем ответе от 06 марта 2017 год нотариус Алатырского нотариального округа Чувашской Республики М. сообщает, что в её производстве наследственного дела на имущество К.Н.И., умершего в 2004 году в селе С. Алатырского района, не имеется.

В судебном заседании установлено, что К.М.И. и К.В.И. являются братьями К.Н.И., умершего в 2004 году. После смерти К.Н.И. осталось имущество – земельный участок площадью 4100 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, с/пос Староайбесинское, с. С., ул. Н., дом 14, предоставленный ему в пожизненное наследуемое владение. После смерти К.Н.И. наследственное дело не открывалось, его наследники наследство не приняли, свои наследственные права не оформили. Таким образом, указанный земельный участок является выморочным имуществом.

Поскольку право собственности на выморочное имущество в виде земельного участка площадью 4100 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, с/пос Староайбесинское, с.С., ул. Н., дом 14 переходит к муниципальному образованию «Староайбесинское сельское поселение Алатырского района Чувашской Республики», право пожизненного наследуемого владения К.Н.И. на указанный земельный участок подлежит прекращению.

Таким образом, исковые требования администрации Староайбесинского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики подлежит удовлетворению.

Прекращено право пожизненного наследуемого владения К.Н.Е., умершего в 2004 году, на земельный участок общей площадью 4100 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село С., улица Н., дом 14.

За муниципальным образованием «Староайбесинское сельское поселение Алатырского района Чувашской Республики» признано право собственности на выморочное имущество в виде земельного участка общей площадью 4100 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село С., улица Н., дом 14.

Вступило в законную силу 11 мая 2017 года.

опубликовано 18.05.2017 13:52 (МСК)