Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 15.05.2017
Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на жилой дом, в порядке наследованияверсия для печати

29 марта 2017 года Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело по иску М.В.Е. к М.Н.П. о признании права собственности на жилой дом, в порядке наследования.

Представитель истца М.В.Е. – М.А.А., действующая на основании нотариально удостоверенной нотариусом К-го нотариального округа Г.Ж.В. доверенности от 19 мая 2016 года, обратилась в суд с иском в интересах М.В.Е. к М.М.П. о признании права собственности на жилой дом, в порядке наследования, мотивировав его тем, что в 2002 году умер М.Е.И., 1928 года рождения.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону является его сын – М.В.Е. и супруга наследодателя (мать М.В.Е.) – М.Н.П. М.Н.П. отказалась от принятия своей доли наследства в пользу М.В.Е.

После его смерти М.В.Е. принял наследство виде земельного участка, площадью 710 кв.м., с разрешенным использованием: для обслуживания жилого дома, с категорией земель: земли населенных пунктов и жилого дома, общей площадью 25,74 кв.м., расположенного по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, улица М., дом 1, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от 2004 года.

Право собственности на вышеуказанное имущество зарегистрировано в 2010 году, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведены записи регистрации, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Между тем, наследодатель М.Е.И., при жизни без необходимого разрешения произвел реконструкцию вышеуказанного жилого дома и возвел к нему пристрой, который не оформил в установленном законом порядке. Согласно техническому паспорту МУП «БТИ» города Алатырь Чувашской Республики от 2002 года, пристрой под литерой А1 имеет площадь 14,21 кв.м. с назначением помещения – кухня. Общая площадь жилого дома составляет 39,95 кв.м.

При реконструкции жилого дома связанной со строительством пристроя нарушений градостроительных норм и правил не допущено, строения находятся в пригодном для эксплуатации состоянии. Сохранение вышеуказанного строения не нарушает права и интересы других лиц и не создают угрозу жизни или здоровью граждан.

Согласно заключению МУП «Алатырская городская архитектурно-планировочная мастерская» от 20 февраля 2017 года реконструированный индивидуальный жилой дом под литерой А, А1, общей площадью 39,95 кв.м. по улице М., дом 1 в городе Алатырь Чувашской Республике соответствует пункту 2.12 Примечания 1 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и пункту 42 Инструкции по индивидуальному жилищному строительству в Чувашской Республике.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нём данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ).

В силу пункта 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее – правообладатель земельного участка).

В соответствии с пунктом 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», поскольку самовольная постройка не является имуществом, принадлежащем наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем, это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьёй 222 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Таким образом, анализируя указанные обстоятельства следует, что сохранение указанного жилого дома, в реконструированном состоянии, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, реконструированный жилой дом возведен с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, расположен в границах отведенного для обслуживания жилого дома, земельного участка, что согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, не препятствует признанию права собственности на дом в реконструированном состоянии.

Просила признать за М.В.Е. право собственности на жилой дом, общей площадью 39,95 кв.м., в том числе жилой площадью 25,74 кв.м. и вспомогательной (подсобной) – 14,21 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, улица М., дом 1, в порядке наследования по закону после смерти отца М.Е.И., умершего в 2002 году.

Истец М.В.Е., извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Обеспечил явку своего представителя М.А.А.

В судебном заседании представитель истца - М.А.А., действующая на основании нотариальной удостоверенной доверенности, исковые требования М.В.Е. поддержала в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Ответчик М.Н.П., в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без её участия и признании иска.

Представитель третьего лица – администрации города Алатырь Чувашской Республики В.Е.Н., в судебное заседание также не явился, представил заявление о рассмотрении дела без участия представителя администрации, в котором вопрос об удовлетворении исковых требований оставил на усмотрение суда.

Суд принимает признание иска представителем ответчика, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает права и законные интересов других лиц.

В соответствии с частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно техническому паспорту на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: город Алатырь, улица М., дом 1 от 2002 года, выданному Алатырским МУП «Бюро технической инвентаризации» вышеуказанный жилой дом имеет полезную площадь – 39,95 кв.м., в том числе жилую – 25,74 кв.м. и вспомогательную 14,21 кв.м.

Из заключения Муниципального унитарного предприятия «Алатырская городская архитектурно-планировочная мастерская» от 20 февраля 2017 года следует, что реконструированный индивидуальный жилой дом, под литерой А, А1, общей площадью 39,95 кв.м. по улице М., 1 в городе Алатырь Чувашской Республики соответствует пункту 2.12 Примечания 1 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и пункту 42 Инструкции по индивидуальному жилищному строительству в Чувашской Республике.

Таким образом, исковые требования М.В.Е. подлежат удовлетворению.

За М.В.Е. признано право собственности на жилой дом, общей площадью 39,95 кв.м., в том числе жилой – 25,74 кв.м. и вспомогательной (подсобной) 14,21 кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, город Алатырь, улица М., дом 1, в порядке наследования по закону после смерти отца М.Е.И., умершего в 1928 году.

Решение вступило в законную силу 03 мая 2017 года.

опубликовано 18.05.2017 13:53 (МСК)