Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 18.05.2017
Определение мирового судьи о возвращении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ в прокуратуру для устранения нарушений законодательства, оставлено судом без измененияверсия для печати

Определением мирового судьи дело об административном правонарушении в отношении юридического лица АО «----» по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ возвращено в прокуратуру для устранения нарушений законодательства.

В качестве обстоятельств дела в определении мирового судьи указано, что прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении АО «----» за нарушение юридическим лицом требования трудового законодательства в части установления работнику заработной платы в размере менее установленного законом МРОТ и включения в ученический договор положений, противоречащих трудовому законодательству. В нарушение требований стать 28.2 КоАП РФ в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении не указаны время и место совершения административного правонарушения.

Прокурор, не согласившись с указанным определением мирового судьи, подал в суд протест. Обосновал тем, что в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении АО «----» указано, что прокуратурой в связи с поступившим обращением Г. в период с ------------- по ------------- года проведена проверка исполнения трудового законодательства на предприятии АО «----», зарегистрированного по адресу ----------------. Проверкой установлено, что между АО «----» и Г. был заключен ученический договор на определенный срок на профессиональную подготовку работника с целью приобретения профессии «токарь». Таким образом, в постановлении указаны место совершения административного правонарушения - АО «--------», зарегистрированный по указанному адресу, и время - период действия ученического договора.

В судебном заседании прокурор протест поддержал.

Суд, изучив материалы дела, доводы прокурора, пришел к выводу об отказе в удовлетворении протеста по следующим основаниям,

Согласно части 2 статьи 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В обжалуемом определении мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении не указаны место и дата совершения административного правонарушения.

Из содержания постановления следует, что в нем указано место проведения прокурорской проверки, но не указано место совершения административного правонарушения.

Также, в постановлении указаны даты заключения с Г. ученического договора, трудового договора и дата расторжения трудового договора. Между тем, дата (период времени, если правонарушение является длящимся) совершения самого административного правонарушения в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении не указаны.

В соответствии с требованиями статьи 24. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При изложенных обстоятельствах мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении составлено без учета требований закона и дело следует вернуть прокурору.

опубликовано 18.05.2017 14:14 (МСК)