Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 24.07.2017
Суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда.версия для печати

А. обратился в суд с иском к М. о компенсации морального вреда, причиненного в результате нанесения побоев истцу ответчиком *** года при выходе из жилого дома по адресу: ***. Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №1 г. Алатырь Чувашской Республики от *** года уголовное дело в отношении М. по заявлению истца о привлечение к уголовной ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ было прекращено в связи с примирением сторон. В результате повреждения здоровья А. причиненный моральный вред оценивает в *** руб. Со ссылкой на ст.ст.151,1064,1099-1101 ГК РФ просит взыскать с М.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.1078 ГК РФ, если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может, с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств, возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №1 г.Алатырь Чувашской Республики от *** года было прекращено уголовное дело по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ за примирением сторон.

Поскольку в рамках уголовного дела решался вопрос о привлечении М. к уголовной ответственности за совершение преступления, вопрос о компенсации морального вреда А. не рассматривался, то состоявшееся между ними примирение характеризует только их взаимоотношения как потерпевшего и обвиняемого в рамках уголовного дела. Доказательств компенсации морального вреда, причиненного А. ответчиком М., суду представлено не было. Отсутствуют они и в материалах уголовного дела.

А. в обоснование размера компенсации морального вреда заявил, что в результате действий М. он проходит длительное и дорогостоящее лечение, что повлияло на степень его нравственных и физических страданий. Однако медицинская карта А. не содержит сведений о его обращениях непосредственно после *** года за медицинской помощью.

Таким образом, судом установлено, что действий, направленных на возмещение причиненного А. морального вреда в виде предоставления ему каких-либо материальных благ М. не совершал, а только принес словесные извинения за случившееся. При таких обстоятельствах факт прекращения уголовного дела за примирением сторон не может служить основанием для лишения потерпевшего права на компенсацию морального вреда согласно ст.ст.151,1101 ГК РФ.

Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил требования А. взыскав с М. компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 27.07.2017 11:51 (МСК)