Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 02.08.2017
Алатырским районным судом рассмотрено гражданское дело о признании договора купли-продажи состоявшимся и признании права собственности на земельный участок и жилой домверсия для печати

05 июня 2017 года рассмотрено гражданское дело по иску С.Н.И. к Ж.В.В. о признании договора купли-продажи состоявшимся и признании права собственности на земельный участок и жилой дом.

Первоначально истец С.Н.И. свои исковые требования мотивировал тем, что в 2007 году по договору купли-продажи купил у Е.Е.Н. принадлежащие тому на праве собственности земельный участок и дом, расположенные по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район с. И., ул. Н., д.8. Общая площадь жилого дома составляет 24,9 кв. м., что подтверждается техническим паспортом на индивидуальный жилой дом от 12.03.2017 года.

Согласно данным лицевого счета похозяйственной книги села И. вышеуказанное домовладение зарегистрировано за Е.Е.Н.

Земельный участок имеет площадь 4000 кв. метров, входит в категорию земель населенных пунктов с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно данным кадастрового паспорта на земельный участок собственником земельного участка является Е.Е.Н.

Земельный участок и дом были оценены сторонами по договору купли-продажи на общую сумму восемь тысяч рублей.

Расчет по указанному договору купли-продажи произведен между сторонами в полном объеме.

Передача недвижимого имущества, проданного по договору купли-продажи, состоялась путем его подписания сторонами, так как договор по их соглашению, одновременно, имеет силу Акта приема-передачи. Также Е.Е.Н. были переданы ключи от дома и расчетная книжка по оплате электроэнергии.

На основании статьи 432 ГК РФ считает данный договор купли-продажи заключенным, так как он соответствует требованиям ст.ст.158, 421, 454, 549, 550, 555, 556 ГК РФ.

Так, волеизъявление сторон по договору на совершение купли-продажи объектов недвижимости выражено в письменной форме путем составления и подписания документа, который содержит все существенные для данного вида договора условия. Такие, как условие о предмете, указана стоимость недвижимого имущества, подлежащего передаче, отражает факт его приема-передачи, содержит данные о месторасположении недвижимого имущества и данные, позволяющие определенно его установить.

После покупки дома с земельным участком он является членом хозяйства, записанным первым, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги с. И. от 2016 года и все это время открыто пользуется приобретенным имуществом как своим собственным.

Так, им были ликвидированы ветхие строения, произведены ремонт дома и надворных построек, ремонт отопительной печи, возведен на участке забор, посажены плодовые деревья, он ежегодно обрабатывает земельный участок, содержит на участке пчелиные семьи.

Также, им была произведена замена электросчетчика, и заключен Акт «О разграничении балансовой ответственности за эксплуатацию электротехнических устройств и сооружений» с филиалом ОАО «МРСК Волга-Чувашэнерго», производится оплата за потребление электроэнергии.

Таким образом, договор купли-продажи от 2007 года заключен между ним и Е.Е.Н. в надлежащей форме, является исполненным, расчеты по нему полностью завершены, и он фактически вступил во владение земельным участком и домом с надворными постройками, что дает основания считать его состоявшимся.

В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в данном случае, регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества производится на основании заявления сторон договора.

Следовательно, у продавца возникла обязанность совместно с истцом обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением установленной формы о государственной регистрации перехода права собственности на дом и земельный участок.

В 2007 году Е.Е.Н. - продавец дома и земельного участка умер, в связи с чем, государственная регистрация перехода права собственности на дом и земельный участок осуществлена не была.

Наследником продавца является ответчик, к которому в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, вместе с правами перешли и обязанности наследодателя.

Таким образом, обязанность совместно с истцом обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на дом и земельный участок также перешла к ответчику. Ответчик от регистрации перехода к истцу права собственности на дом и земельный участок уклоняется.

Для подтверждения факта уклонения ответчиком от государственной регистрации перехода права собственности на дом и земельный участок, а также для подтверждения факта владения им указанным недвижимым имуществом, как своим собственным, на судебное заседание прибудет свидетель: Ч.А.В., проживающий по адресу; Чувашия, Алатырский район, с. И., улица М., д. 2.

В соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе, по требованию другой стороны, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Просит признать договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, заключенный в2007 году между ним и Е.Е.Н. состоявшимся; вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи от 2007 года на жилой дом общей площадью 24,9 кв. м., и земельный участок площадью 4000 кв.м. из категории земель ­земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, расположенных по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район с. И., ул. Н. д.8.

15 мая 2017 года исковые требования уточнил, просил признать договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, заключенный в 2007 году между ним и Е.Е.Н. состоявшимся, признать за ним право собственности на жилой дом, общей площадью 24,9 кв.м. и земельный участок площадью 4000 кв.м. из категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения подсобного хозяйства, расположенных по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село И., улица Н., дом 8.

В судебном заседании истец С.Н.И. уточненные исковые требования поддержал.

Ответчик Ж.В.В. в судебное заседание не явилась, извещена о времени, дате и месте судебного заседания надлежащим образом, представила заявление, в котором указала, что исковые требования признает, последствия признания иска, ей понятны.

Третье лицо - администрация К. сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики извещены о времени, дате и месте судебного заседания надлежащим образом. От имени главы М.М.С. поступило заявление о рассмотрении дела без её участия, исковые требования поддерживает.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Таким образом, исковые требования С.Н.И. о признании договора купли-продажи земельного участка с жилым домом, заключенного в 2007 году между Е.Е.Н. и С.Н.И. состоявшимся, признании за ним права собственности на земельный участок площадью 4000 кв.м., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и на жилой дом общей площадью 24,9 кв.м., жилой площадью 24,9 кв.м., расположенные по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село И., улица Н., дом 8 подлежат удовлетворению.

Таким образом, исковые требования С.Н.И. удовлетворены.

Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, заключенный в 2007 году между Е.Е.Н. и С.Н.И. признан состоявшимся.

За С.Н.И. признано право собственности на земельный участок площадью 4000 кв.м., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и на жилой дом общей площадью 24,9 кв.м., жилой площадью 24,9 кв.м., расположенные по адресу: Чувашская Республика, Алатырский район, село И., улица Н., дом 8.

Решение вступило в законную силу 06 июля 2017 года.

опубликовано 25.08.2017 08:30 (МСК)