Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 08.08.2017
Суд удовлетворил требования о взыскании задолженности по договору найма и выселении без предоставления иного жилого помещенияверсия для печати

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Алатырский технологический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (далее – ГАПОУ «АТК») обратилось в суд с иском к Е., мотивируя тем, что он проживает в жилом помещении в общежитии по адресу:***, на основании договора найма, срок действия которого истек, и по которому у ответчика имеется задолженность в размере *** руб. Указанное общежитие находится на праве оперативного управления у истца. Поскольку ответчик условия договора найма не выполняет, со ссылкой на ст.ст.67,100,155 83 ЖК РФ, ст.ст.15,309,310,393,682 ГК РФ просит взыскать с Е. в пользу ГАПОУ «АТК» задолженность по договору найма за период с *** года по *** года в размере *** руб. и выселить его из жилого помещения по указанному адресу без предоставления иного жилого помещения с освобождением комнаты от личных вещей в течение 5 календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда, взыскать судебные расходы по оплате госпошлины.

Изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагающего исковое заявление подлежащим удовлетворению в полном объеме, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ с учетом их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как следует из материалов дела, срок действия договора найма специализированной жилой площади истек, на новый срок он не продлевался, иной договор не заключался, в трудовых отношениях с истцом ответчик не состоит, добровольно задолженность за найм не погасил, при этом ответчик к категории лиц, которые не могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения, не относится.

В добровольном порядке до настоящего времени ответчик комнату не освободил, никаких действий по выселению из нее не предпринял.

Кроме того, у ответчика имеется задолженность за проживание, оплата им не вносилась более года.

Учитывая изложенное, исковые требования о выселении и взыскании задолженности по оплате за проживание в заявленном размере подлежат удовлетворению. При этом суд считает излишним с учетом требований к исполнимости решения указание в резолютивной части решения суда освобождение комнаты от личных вещей в течение 5 календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда, поскольку способ и срок исполнения решения регулируется ФЗ от 02.10.2007 года №229 «Об исполнительном производстве», а не жилищным законодательством.

опубликовано 25.08.2017 13:13 (МСК)