Arms
 
развернуть
 
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35
Тел.: (83531) 2-01-99
alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru
схема проезда
429800, г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35Тел.: (83531) 2-01-99alatirsky.chv@sudrf.ru alatr_sud@cbx.ru

,
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.07.2013
Алатырским районным судом рассмотрено гражданское дело о признании права пользования жилым помещением и вселенииверсия для печати

30 апреля 2013 года  Алатырским районным судом Чувашской Республики рассмотрено гражданское дело по иску С.В.Г. к С.Л.Г. о признании права пользования жилым помещением и вселении.

            С.В.Г. мотивировал свои исковые требования тем, что решением правления колхоза «З-р» от 1988 года ему в пользование предоставлена жилая квартира № 1 в доме № 5 по ул. М-я в селе. Я.

            В этом же году он вступил в брак с С.Л.Г.

            В 2012 году С.Л.Г. выгнала его из дома, а в 2013 году обратилась к мировому судье судебного участка № 1 А-го района Чувашской Республики с иском о расторжении брака.

            С.Л.Г. препятствует ему в пользовании квартирой, заявив, что квартира принадлежит ей полностью. Однако каким образом у С.Л.Г. возникло право собственности на квартиру ему не известно.

Земельный участок площадью 1000 кв.м. с разрешенным использованием – для ведения личного подсобного хозяйства, местоположением: Чувашская Республика, А-й район, с. Я., ул. М-я, д. 5, кв. № 1 предоставлен ему в собственность.

В настоящее время в квартире зарегистрированы по месту жительства: С.Л.Г., её сын В.А.А. и он – С.В.Г.

Права пользования иными жилыми помещениями по договорам социального найма он не имеет. Жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, нет.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляющие жилищные права и исполняя  вытекающие из жилищных отношений обязанности не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами (п. 4 ст. 3 ЖК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением  между  собственником и бывшим членом его семьи (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ, права, предусмотренные ст. 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являвшемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения и оперативного управления, либо иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Просил признать за ним – С.В.Г. право пользования жилой квартирой № 1 в доме № 5 по ул. М-я в с. Я. А-го района Чувашской Республики и вселить его в вышеуказанное жилое помещение.

В судебном заседании истец С.В.Г. и его представитель адвокат З.Д.В., действующий на основании ордера, исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик С.Л.Г. исковые требования С.В.Г. о признании права пользования жилым помещением и вселении в квартиру № 1 в доме № 5 по ул. М-я в с. Я. А-го района Чувашской Республики признала, представила заявление о признании иска.

Третье лицо В.А.А. и представитель третьего лица – администрации М-го сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики Б.Н.А., действующая на основании доверенности, не возражали против удовлетворения исковых требований С.В.Г.

Суд принял признание иска ответчиком С.Л.Г., поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.    

Согласно ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителя и другие признанные судом необходимыми расходы.

По квитанции от 28 марта 2013 года истцом С.В.Г. в связи с предъявлением иска в суд уплачена государственная пошлина в сумме 400 рублей.

По квитанции от 26 марта 2013 года С.В.Г. оплачено адвокату З.Д.В. за составление искового заявления и представление его интересов в суде 10000 рублей.

Поскольку исковые требования С.В.Г. подлежат удовлетворению в полном объеме, его расходы на оплату государственной пошлины в размере 400 рублей подлежат возмещению ответчиком С.Л.Г. полностью.

Согласно статье 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С.В.Г. обратился к суду с письменным заявлением о возмещении ему расходов на оплату услуг представителя.

Учитывая, сложность рассмотренного дела, занятость представителя истца З.Д.В. всего в одном процессе, суд считает разумным определить размер возмещения истцу С.В.Г. его расходов на оплату услуг представителя всего в сумме 3000 рублей.

Следовательно, в возмещение судебных расходов по делу истцу С.В.Г. подлежат взысканию с С.Л.Г. 3400 рублей.

Таким образом, исковые требования С.В.Г. к С.Л.Г., удовлетворены.

За С.В.Г. признано право пользования жилой квартирой № 1 в доме № 5 по ул. М-я в с. Я. А-го района Чувашской Республики.

Суд понудил вселить С.В.Г. в квартиру № 1 в доме № 5 по ул. М-я в с. Я. А-го района Чувашской Республики.

С С.Л.Г. взыскано в пользу С.В.Г. в возмещение расходов на оплату государственной пошлины 400 рублей и в возмещение расходов на оплату услуг представителя 3000 рублей, всего 3400 рублей.

Решение вступило в законную силу 31 мая 2013 года.

опубликовано 04.07.2013 13:32 (МСК)